Фермеры Австралии сжигают урожай из-за нашествия мышей
24 June 2021, 12:02

В Австралии фермеры сжигают урожай, чтобы остановить нашествие мышей.

63-летний фермер Колин Тинк занимается сельским хозяйством всю жизнь и никогда не сталкивался с таким нашествием мышей, которое опустошает сейчас зерновые регионы в Австралии. Об этом пишет Independent.

Сначала в стране долго была засуха. Когда в прошлом году, наконец, пошли дожди, Тинк подумал, что все налаживается. Дождь привел к рекордным урожаям в весенние и летние месяцы — с сентября по март в Южном полушарии весна и лето. Силосы были переполнены зерном, а сараи сеном. Тинк вырастил достаточно сена, чтобы кормить скот два года. Потом появились мыши. Их десятки или сотни тысяч.

Паразиты зарываются в сено и зерно. То, что они не едят, портится, поскольку их моча стекает через тюки. Он вынужден был сжечь часть испорченного урожая.

Также недавно Тинк соорудил гигантскую мышеловку из транспортного контейнера. Он заманивает мышей в него, рассыпая зерно по полу, и они не могут выбраться. Затем Тинк или его 5-летний внук Джок сметают мышей метлой в большую лужу с водой, расположенную у открытого конца контейнера. Грызуны бросаются в воду с жидкостью для мытья посуды и быстро тонут. В первый вечер поймали 7 тыс. мышей. На следующую ночь 3 тыс. Теперь в среднем около 1 тыс. за ночь.

Каждые 10 лет Австралия страдает от нашествия мышей. Некоторые пожилые фермеры вспоминают 1970-е, когда казалось, что земля движется, она была так густо забита мышами. Одним из факторов этого является изменение методов ведения сельского хозяйства. Чтобы поддерживать влажность в засушливой почве, фермеры сажают новые культуры прямо на старые стебли, оставленные в земле. Это означает, что у мышей больше еды.

Правительство выделило 5 тыс. литров смертельной приманки — бромадиолона. Ученые опасаются, что яд может убить также другие виды живности: орлов, сов, змей и крупных ящериц, которые питаются мышами.

Мыши также переносят вирусы, потенциально смертельные для человека. Органы здравоохранения заявляют, что количество случаев лептоспироза — похожего на грипп заболевания, которое может привести к менингиту, почечной недостаточности, кровотечениям и респираторным осложнениям, удвоилось в 2021 году по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Из-за нехватки ловушек фермерам пришлось придумывать собственные системы для отлова мышей. Они изготавливают импровизированные ловушки из бочек и ведер.

Читайте прогноз биржевых цен на 24 июня 2021.

Источник: gazeta.ua

Теги     урожай     Австралия     нашествие     мыши  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.