ФАО. Ведение сельского хозяйства с учетом изменения климата
10 November 2009, 16:47

Двойную борьбу за улучшение продовольственной безопасности для растущего населения мира, с одной стороны, и за смягчение воздействий климатических изменений, с другой, можно вести с одного фронта — фермерской земли, заявила ФАО в своем новом докладе. Сельское хозяйство не только страдает от негативного воздействия изменения климата, на него приходится 14% выбросов всех парниковых газов в мире. Однако у сельского хозяйства есть потенциал стать важной частью решения проблемы по смягчению негативного воздействия путем снижения и/или устранения значительного количества выбросов в мире, говорит ФАО. Примерно 70% этого потенциала по минимизации негативных последствий может быть реализовано в развивающихся странах.
«Многие эффективные стратегии по смягчению негативного воздействия изменения климата с помощью сельского хозяйства также благоприятно сказываются на продовольственной безопасности и адаптации к изменению климата, — сказал помощник генерального директора ФАО Александр Мюллер. — Основная задача состоит в том, чтобы выявить эту потенциальную синергию, при этом, управляя факторами, которые могут оказать негативное воздействие на продовольственную безопасность».
Доклад «Продовольственная безопасность и смягчение негативного воздействия с помощью сельского хозяйства в развивающихся странах: способы достижения синергии» был представлен на переговорах по изменению климата в Барселоне.
Наиболее важные технические способы в сельском хозяйстве по смягчению воздействия изменения климата — это улучшение пахотных земель и управление вспашкой земли, а также восстановление органических почв и деградированных земель.
Почти 90% потенциала сельского хозяйства по смягчению негативного воздействия приходится на удаление углерода из почвы. Это может привести к улучшенной питательной составляющей растений, улучшенной водоудерживающей способности и улучшенной структуре, в конечном счете, приводящей к высокой урожайности и лучшей устойчивости. Сельскохозяйственными мерами по смягчению воздействия, которые способствуют удалению углерода, являются глубокая обработка почвы, использование отходов для удобрения компостом и сохранения почвенной влаги, использование многолетних культур для покрытия почв, повторная посадка и улучшение управления пастбищным хозяйством.
Другие варианты требуют соблюдение непростого баланса между прогрессом в смягчении воздействия изменения климата и отрицательными последствиями для продовольственной безопасности и развития. В некоторых случаях существует их синергия в долгосрочном периоде, но имеют место быть определенные уступки в краткосрочном.
Производство биотоплива представляет собой стопроцентную альтернативу органическому топливу, но может вступить в борьбу за землю и водные ресурсы, необходимые для производства продовольствия. Реставрация природных пастбищ способствует более интенсивному удалению углерода из почвы, но также в краткосрочном периоде приводит к уменьшению доходов пастухов вследствие ограничения поголовья скота.
В некоторых случаях такую ситуацию можно сбалансировать с помощью мер по повышению эффективности или при помощи выплат льгот и компенсаций.
Многие методы технического смягчения воздействия уже доступны и могут эксплуатироваться. Но так как эти меры часто генерируют положительный результат только через определенное количество времени, они порождают существенные первичные затраты.
Также необходимо преодолеть и другие барьеры, такие как неопределенные права на собственность, недостаток информации, технической помощи или отсутствие доступа к соответствующим семенам и удобрениям. «Это можно сделать с помощью мер, предпринимаемых в сельском хозяйстве, целью которых является решение тех же задач», — сказал Костас Стамоулис, директор Отдела экономики сельскохозяйственного развития ФАО.
В докладе подчеркиваются возможные финансовые механизмы, которые могут способствовать получению выгод от сельского хозяйства для смягчения воздействия изменения климата, установления продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития.
Круг финансовых механизмов включает государственные, частно-государственные механизмы и рынок квот на эмиссию двуокиси углерода — в настоящий момент эти варианты обсуждаются в качестве мер по смягчению негативного воздействия изменения климата в развивающихся странах. Они могут стать источниками финансирования мер, направленных на смягчение негативных последствий изменения климата с помощью сельского хозяйства в будущем, говорится в докладе, равно как и специально созданный международный фонд для поддержки мер, направленных на смягчение воздействий изменения климата в развивающихся странах, и координация финансирования сельского хозяйства из официальной помощи в целях развития.
Несмотря на свой значительный потенциал, вопрос смягчения воздействия изменения климата с помощью сельского хозяйства остается недостаточно глубоко рассмотрен в рамках переговорных процессов по изменению климата.
Чтобы воспользоваться многочисленными преимуществами сельского хозяйства, в докладе рекомендуется совместно со Вспомогательным органом для консультаций по научным и технологическим аспектам Рамочной конвенции ООН по изменению климата разработать рабочую программу по смягчению негативного воздействия с помощью сельского хозяйства, чтобы с ее помощью адресовать методологические вопросы. В докладе также предлагается организовать разработку странами пилотных проектов и тестирование на полях с использованием фазового подхода в соответствии с национальными возможностями, а также способствовать построению новых мощностей и стимулировать передачу финансовых средств и технологий.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 23 сентября 2021 года
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 23 сентября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 39,3 млн га, намолочено 103,4 млн тонн зерна.
Цены FOB и EXW на 24 сентября 2021. Россия, Украина
В Омской области по итогам уборочной-2021 планируют намолотить порядка 3 млн тонн зерна. Несмотря на засуху в текущем агросезоне, прогнозируемый урожай окажется всего на 100 тыс. тонн ниже результата 2020 года.