ФАО: в октябре 2020 цены на зерно и растительные масла продолжили рост
06 November 2020, 10:55

В октябре 2020 г. среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 100,9 пункта, что на 3 пункта (3,1%) выше сентябрьского значения и на 5,7 пункта (6%) выше октября 2019 г.

В октябре отмечено продолжение роста показателя пятый месяц подряд, который достиг максимального за период с января 2020 г. уровня. Эта тенденция Индекса продовольственных цен ФАО обусловлена значительным ростом цен на сахар, молочную продукцию, зерновые и растительные масла, в то время, как подиндекс цен на мясо немного снижается второй месяц кряду, говорится на сайте ФАО.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в октябре составило 111,6 пункта, что на 7,5 пункта (7,2%) выше сентябрьского показателя и на целых 15,8 пункта (16,5%) выше показателя октября 2019 г. В октябре рост ИПЦФ продолжился четвертый месяц подряд.

В октябре экспортные цены на пшеницу выросли, отражая:

— активный спрос в мире в условиях сокращения экспортного предложения;

— неблагоприятные условия в Аргентине и сохраняющийся дефицит осадков, который отрицательно сказывается на состоянии озимой пшеницы в некоторых районах Европы, Северной Америки и Черноморского региона.

Мировые цены на кукурузу также достигли максимума за последние 6 лет, в основном в связи с активными закупками со стороны Китая и более активным, чем ожидалось, использованием запасов в США, а также резким сокращением экспортных поставок Бразилией и Украиной. В октябре также выросли цены на фуражные ячмень и сорго в связи с активным спросом и влиянием роста цен на кукурузу и пшеницу. Мировые цены на рис, напротив, достигли минимального уровня за последние 7 месяцев в связи с началом уборки основного урожая в Азии и повышением активности работы по привлечению покупателей.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 106,4 пункта, что на 1,8 пункта (1,8%) выше по сравнению с сентябрем и является самым высоким показателем за последние 9 месяцев. Сохранение высоких значений этого индекса отражает более высокие цены на пальмовое и соевое масла, в то время, как цена на рапсовое масло умеренно снизилась. Мировые котировки пальмового масла растут пятый месяц подряд в связи с прогнозами производства ниже уровня потенциальных возможностей в ведущих странах-производителях и активным импортным спросом в мире. В то же время, цены на соевое масло держались на высоком уровне в связи с сохраняющимся дефицитом предложения в Южной Америке. Цены на рапсовое масло, которые росли 5 месяцев подряд, напротив, в октябре снизились в результате нарастающей неопределённости спроса в ЕС в связи с недавним ухудшением положения в регионе в обстановке COVID-19.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в октябре составило 104,4 пункта, что на 2,2 пункта (2,2%) выше сентябрьского уровня; рост этого индекса продолжается уже пятый месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 3,6 пункта (3,5%) выше, чем в октябре 2019 г. В октябре котировки цен на молочную продукцию, учитываемую при составлении этого индекса, выросли, причём больше всего выросли цены на сыр, несколько меньше выросли цены на молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное и сливочное масло. Рост цен в октябре стал отражением определённой напряжённости с поставками в краткосрочной перспективе в связи с активным импортным спросом на рынках Азии и Ближнего Востока в условиях ожидаемого сокращения экспортного предложения странами Тихого океана в конце года в условиях сезонного снижения производства. Росту напряжённости на спотовых рынках и увеличению цен способствовал рост внутреннего спроса на фьючерсные поставки в Европе в связи с приближением сезонного минимума производства.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в октябре 90,7 пункта, что несколько ниже (0,5 пункта или 0,5%) по сравнению с сентябрьским значением; это снижение продолжается уже девятый месяц с января, поэтому этот показатель на 10,9 пункта (10,7%) ниже показателя октября 2019 г. Цены на свинину снизились в связи со снижением котировок продукции из Германии под воздействием импортных ограничений на продукцию этой страны со стороны Китая на фоне роста котировок продукции из Бразилии в связи с активным импортным спросом. Цены на говядину снизились в связи с низким спросом в США в сочетании с увеличением поставок из Южной Америки, хотя поставки из Австралии несколько снизились в связи с ростом внутреннего спроса на скот для увеличения поголовья. Цены на мясо птицы снизились незначительно в связи с сокращением закупок Китаем и Саудовской Аравией. Цены на баранину выросли в условиях устойчивого внутреннего спроса и малых объёмов экспортного предложения, особенно в Австралии.

В октябре среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 85 пунктов – на 6 пунктов (7,6%) выше сентябрьского показателя и на 7,2 пункта (9,3%) выше, чем в октябре 2019 г. Этот рост стал отражением ожиданий сокращения объёмов производства сахара как в Бразилии, так и в Индии – двух крупнейших странах-производителях сахара – в связи с выпадением осадков ниже среднего уровня. Росту цен также способствовали события в Таиланде, где производство сахара ожидается на уровне почти на 5% ниже прошлогоднего в результате затяжного дефицита осадков. Ещё одним фактором роста цен стали фондовые закупки, о чём свидетельствуют данные еженедельного отчета о вовлеченности трейдеров. Кроме того, цены на сахар были весьма нестабильными, в том числе, в связи с неопределённостью на рынках нефти и колебаниями курса бразильского реала относительно доллара США.

Читайте прогноз биржевых цен на 6 ноября 2020.

Источник: ukragroconsult.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.