F.O. Licht переоценил объем глобального сахарного дефицита
04 February 2010, 13:19

Аналитики F.O. Licht провели переоценку глобального сахарного дефицита на конец маркетингового года в сентябре 2010 г. Согласно обновленным данным, он составит 8 млн тонн, а не 6 млн тонн, как прогнозировалось ранее. Новые данные были озвучены в ходе конференции производителей сахара, которая состоялась в филиппинской столице Маниле.
По словам управляющего директора F.O. Licht Кристофа Берга (Christoph Berg), есть основания полагать, что в будущем сельскохозяйственном сезоне ситуация на мировом сахарном рынке будет скорректирована, поскольку объем производства сахара в ведущих странах-производителях увеличится.
Беспокойство участников рынка из-за глобального дефицта сырья, сокращение запасов сахара-сырца как в странах-импортерах, так и в странах-производителях привели к значительному притоку инвестиций в сахарный сегмент мирового товарно-сырьевого рынка. Ажиотаж привел к тому, что на нью-йоркской товарной бирже цена сахара-сырца достигла максимальной отметки за прошедшие три десятилетия, а на лондонской бирже контракты на рафинированный сахар побили все рекорды за историю биржевой торговли сырьевыми товарами.
По мнению г-на Берга, ключевым фактором ценового роста стало сокращение внутренних ресурсов в Индии, Пакистане, Таиланде и Индонезии. Однако на физическом рынке активность была снижена, поскольку индекс роста цен оказался слишком велик для потребителей.
Так, в минувший понедельник на товарной бирже в Нью-Йорке сахар-сырец по ближайшему контракту обновил максимум за 29 лет и достиг отметки 30.40 цента за фунт. Очередной скачок последовал после сообщений о том, что Индия, Индонезия и Пакистан увеличат объемы импорта сахара на фоне сокращения собственного производства.
Таиланд, который является вторым после Бразилии экспортером сахара, понизил прогноз по производству тростникового сахара в 2009-10 мг до 7,25 млн тонн. Переоценка связана не только с уменьшением сбора тростника, но и с пониженным содержанием в нем непосредственно сладкого углевода.
Кристоф Берг в связи с этим отмечает, что в сложившейся ситуации закупки сахара Индией и Пакистаном могут стать чуть ли не единственной крупной сделкой на мировом рынке сахара, поскольку взлетевшая до небес цена останавливает других покупателей.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.
Правительство РФ одобрило идею изъятия загранпаспортов у должников
Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал и должник после уплаты долга сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе.