Европейская экономическая политика строилась на подтасовках
30 April 2013, 18:00
  1 комментарий  

В минувший понедельник президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что политика жесткой экономии достигла предела. К тому же выяснилось, что эта политика базировалась на весьма сомнительном научном фундаменте. Теперь не остается сомнений, что 2 мая Европейский Центробанк объявит о снижении учетных ставок.

Причины радикального разворота Евросоюза

Графика безработицаПервая причина радикального разворота в экономической политике Евросоюза понятна: безработица в Испании и Франции достигла рекордных показателей, прибыль ведущих европейских компаний снижается, протесты населения против нынешнего экономического курса европейских правительств нарастают.

Второй, и не менее важной причиной пересмотра европейской экономической политики, стал разгорающийся скандал, связанный с публикацией доклада американского исследовательскогоинститута PERI. В нем специалисты PERI заявили о широкомасштабных подтасовках известного «доклада Рогоффа-Рейнхарт», ставшего идейной основной для повсеместного внедрения в Европе политики жесткой экономии.

В своем докладе 2010 года известные экономисты из Массачусетского технического института Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт, проанализировали связь дефицита бюджета, уровня госдолга и динамики темпов роста ВВП двадцати ведущих стран мира за период с 1946 по 2009 год и произвели подсчеты, согласно которым при достижении страной уровня госдолга в 90 проц от ВВП, ежегодный рост ВВП в размере 3 проц неизменно сменяется резким падением до -0,1 проц. При этом Рогофф и Рейнхарт подчеркивали, что растущий дефицит бюджета и уровень госдолга в период рецессии еще больше подрывает доверие инвесторов, и это еще больше осложняет экономическое положение страны.

«Доклад Рогоффа-Кеннет»

Выкладки Рогоффа и Рейнхарт, опубликованные в разгар финансового кризиса в Греции, были «на ура» восприняты в Европе, и прежде всего в Германии, которая стремилась облегчить свое бремя по спасению проблемных стран Европы. Канцлер Ангела Меркель фактически заявила, что погрязшие в долгах страны должны решать основной груз проблем сами, ограничив в доходах и расходах собственное население. Поскольку немецкий призыв к тотальному внедрению политики жесткой экономии не вызвал большого воодушевления в Европе, «доклад Рогоффа-Кеннет» стал для Меркель бесценной поддержкой и главным научным аргументом в спорах с оппонентами. Главным из которых стал европейский Центробанк, который уже тогда, в 2010 году, выступили с предупреждением, что политика жесткой экономии может напугать инвесторов, так что приток денег в слабые экономики Еврозоны и вовсе прекратится. Логика аналитиков ЕЦБ понятна: когда экономика страны находится в кризисе, динамика производства находится на низком уровне, люди мало получают и мало тратят, что приводит к падению выручки производителей. К тому же стремление сократить дефицит бюджета приводит к повышению налогов, что еще больше осложняет положение бизнеса. Неизбежный результат – сокращение производства, увеличение безработицы и углубление кризиса. То есть все то, что мы можем наблюдать сегодня в Европе. Однако интересы Германии и авторитет Кеннета Рогоффа оказались весомее доводов специалистов ЕЦБ, и политика жесткой экономии была объявлена единственным возможным спасением от кризиса в Европе.

Массовое бегство капитала

Однако не прошло и трех лет, как стало ясно, что ЕЦБ был прав, а Меркель и Рогофф с Рейнхард ошиблись. Уже в 2011 году весь юг Европы столкнулся с массовым бегством капитала. Осенью 2012 года МВФ выпустил доклад, в котором констатировал, что политика жесткой экономии только осложняет экономическое положение проблемных стран. Сейчас это признали практически все. На встрече «Большой двадцатки» в Вашингтоне на прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард отметила, что Великобритании и другим странам Европы стоит пересмотреть свой курс, направленный на жесткую экономию. А прошлый понедельник президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что политика жесткой экономии достигла предела, и  также указал на необходимость смягчения текущего курса, который «не показал себя эффективным и не нашел поддержки со стороны общества стран Европы». Впрочем, на следующий день Минфин Германии выступил с заявлением, что специалисты ведомства категорически не согласны с позицией президента Еврокомиссии и считают, что сокращение дефицита бюджета стран ЕС – единственный способ вернуть утраченное доверие инвесторов. То есть чиновники германского минфина заявили о верности учению Рогоффа-Рейнхард. Теперь же выясняется, что это учение — фикция.

Исследователи из института PERI пришли к выводу, что Рогофф и Рейнхарт не включили в свои расчеты страны, рост ВВП которых продолжался при высоких соотношениях уровня долга к ВВП. Так, вне интереса ученых оказались Австрия, Австралия, Бельгия, Дания и Канада. Кроме того, Рогофф и Рейнхарт использовали некорректные сопоставления. Так, в Великобритании наблюдалось высокое соотношение госдолга к ВВП, однако экономика росла в среднем на 2,4 проц в течение 19 лет, что противоречит идеям Рогоффа и Рейнхарт. Но их выводы подтверждает пример Новой Зеландии: в 1951 там году был зарегистрирован высокий уровень госдолга, а экономика упала за год на 7,6 проц. Хитрость в том, что Рогофф и Рейнхарт на полном серьезе сопоставляют показатели Великобритании за 19 лет с динамикой Новой Зеландии за год. И интерпретируют результат в пользу своей концепции.

В конечном итоге результаты исследования оказались, мягко говоря, искажены: исследователи из института PERI пришли к выводу, что на самом деле средние показатели темпов роста для стран с уровнем госдолга в 90% от ВВП составляют 2,2 проц, а не -0,1 проц, как считали Рогофф и Рейнхарт.

Доверие инвесторов

Да и с доверием инвесторов все не так, как написали авторы исследования 2010 года. Если Рогофф и Рейнхард правы, то сегодня доходность по гособлигациям Италии и Испании должна расти, а по бондам Германии – снижаться. Между тем, все происходит наоборот. В частности,  доходности облигаций проблемной Испании с дефицитом бюджета в размере 10,6 проц от ВВП на данный момент продолжают снижаться, привлекая средства инвесторов. А доходность по гособлигациям Германии растет.

Мало того, 22 апреля Евростат опубликовал данные об уровне госдолга и дефицита бюджета в странах ЕС и Еврозоны за 2012 год. Из них ясно видно, что сокращения расходов и рост налогов в 17 странах еврозоны дополнительно затормозили экономический рост, поскольку все меньше компаний и домохозяйств смогли выплачивать налоги. Результатом стало лишь увеличение долговой нагрузки в странах Евросоюза: дефицит бюджета в Португалии вырос с 4,4 проц до 6,4 проц по итогам 2012 года, в Испании с 9,4 проц до 10,6 проц, а в Греции с 9,5 проц до 10 проц только за 2012 год. Неудивительно, что призывы покончить с политикой жесткой экономии звучат все настойчивее. И судя по всему, ЕЦБ готов откликнуться на них уже на ближайшем своем заседании, которое состоится 2 мая: аналитики уверены, что ставка рефинансирования будет снижена с 0,75 проц. до 0,5 проц. Это станет, без преувеличения, событием исторической значимости: Европа сделает первый шаг к отказу не только от политики жесткой экономии, но и от полувекового следования догматам австрийской экономической школы. И мир окончательно вернется к старому доброму кейнсианству.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     экономика      Политика      доклад   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Основные изменения в отчете IGC (Международный Совет по Зерну) 4.05.13г

    Индекс МСЗ по зерну и маслосеменам (GOI) с прошлого месяца снизился на 4%, что обусловлено резким спадом цен на кукурудзу после выхода в конце марта отчета о квартальных запасах США,согласно которому, уровень запасов зерна старого урожая оказался более комфортным, чем ожидалось прежде. Волатильность фьючерсов на кукурузу и пшеницу в США резко возросла, при этом 20-дневный исторический показатель превысил 35%.

    Прогноз мирового использования всех видов зерновых в 2012/13 году понижен на 5 млн. тонн вследствие сокращения оценок потребления кукурузы(2,5 млн. тонн) и пшеницы (0,5 млн. тонн) вСША. Учитывая, что прогноз уровня предложения остается прежним, оценка переходящих запасов в 2012/13 году повышена на 5 млн. тонн до 330 млн. тонн, хотя и остается самой низкой за шестьлет. Согласно предварительным прогнозам на 2013/14 год, производство вырастет до 1,9 млрд. тонн, а запасы на конец сезона увеличатся на 31 млн. тонн, хотя эти значения все еще будут ниже, чем в 2011/12 году. Запасы в основных странах-экспортерах должны возрасти на 40% до 136 млн. тонн, что составляет 7,2% от общего объема мирового использования, тогда как прогноз на конец 2012/13 года составляет 5,3%.

    Возрастут, прежде всего, запасы кукурузы, глобальное производство которой, как ожидается, расширится на 10%, что позволит увеличить запасы на 27 млн. тонн и восстановить их доуровня, превышающего средние показатели. Расширение потребления пшеницы, напротив, может поглотить основную часть прогнозируемого роста ее производства, и запасы этого вида зерна, как ожидается, увеличатся более умеренно – на 2 млн. тонн.

    Цены на рис в сравнении с другими видами зерновых имаслосеменами были относительно стабильными, при этом субиндекс GOI МСЗ за месяц снизился лишь незначительно, так как устойчивость в Таиланде контрастировала со спадом в других источниках, в частности, Вьетнаме. Поскольку цены в Китае все еще существенно выше, чем в странах-экспортерах, ожидается еще один год более высоких, чем обычно, объемов импорта.

    Прогнозы на 2012/13 год по соя-бобам в целом не изменились, приэтом 11%-ный рост глобального производства обусловлен в первую очередь увеличением в южноамериканских странах-экспортерах. Несмотря на снижение прогноза мировых переходящих запасов ввиду сокращения резервов в Китае, они все еще могут возрасти на 8% с прошлого года. Если говорить о более отдаленных перспективах на 2013/14 год в США, то согласно отчету о перспективах посевов Минсельхоза США, площадь практически неизменится. Однако задержки сева кукурузы и относительно привлекательные цены на соя-бобы могут повлиять на планы посевной в ближайшие недели.

    ПШЕНИЦА

    · Оценка запасов на конец 2012/13 года повышена на 2 млн. тонн вследствие более низких, чем ожидалось, объемов кормового использования, однако она все еще значительно меньше уровня прошлого года.

    · Расширение посевов и улучшение урожайности, как ожидается, приведут к повышению урожая 2013/14 года на 4% по сравнению с уровнем предыдущего года до 680 млн. тонн, что объясняется ростом в ЕС и СНГ.

    · Небольшой спад кормового использования в 2013/14 году может компенсироваться увеличением продовольственного и промышленного использования, при этом общий объем потребления возрастет с прошлого года на 1%. Мировые запасы, согласно прогнозу, возрастут лишь незначительно.

    · Субиндекс GOI МСЗ по пшенице за месяц снизился на 2%, учитывая, что далекие от идеальных условия созревания поддерживают его частичное восстановление после резкого спада на фоне отчетов Минсельхоза США о состоянии урожая, вышедших в конце марта.

    КУКУРУЗА

    · Набирает ход уборочная кампания в южном полушарии, при этом рекордные урожаи ожидаются в Бразилии и Аргентине, однако вследствие засухи в других регионах мировое производство в 2012/13 году сократится с прошлого года на 3%.

    · В 2013/14 году производство, согласно прогнозу, возрастет с прошлого года на 10%, учитывая ожидаемое расширение уборочной площади и повышение средней урожайности.

    · Запасы на конец 2012/13 года будут очень ограниченными, однако к концу 2013/14 года они должны резко возрасти, превысив средний уровень.

    · Субиндекс GOI МСЗ по кукурузе за месяц снизился на 10%, так как вышедший в конце марта отчет о квартальных запасах Минсельхоза США вызвал волну распродаж.

    РИС

    · Поскольку более крупные урожаи в Китае и других странах более чем компенсируют снижение главного и второго урожая в Индии, производство в 2012/13 году, согласно прогнозу, возрастет до исторического максимума.

    · Благодаря росту в Китае и Индии, мировое потребление риса, как ожидается, увеличится на 2%, однако мировые переходящие запасы риса должны незначительно возрасти.

    · Сокращение поставок в страны Африки южнее Сахары и Дальневосточную Азию приведет в 2013 году к 5%-ному спаду мировой торговли, однако импорт Китая, вероятно, вновь превысит средние показатели.

    · Субиндекс GOI МСЗ по рису за месяц незначительно снизился с учетом устойчивости в Таиланде и небольших сокращений в других источниках.

    МАСЛОСЕМЕНА

    · Субиндекс GOI МСЗ по соя-бобам за месяц снизился на 3%. Несмотря на поддержку со стороны дефицита запасов старого урожая и проблем с логистикой в Бразилии, цены подавляла озабоченность последствиями птичьего гриппа в Китае и задержками сева кукурузы.

    · Мировое производство соя-бобов в 2012/13 году должно возрасти на 11%. Площадь посевов в США, согласно официальному прогнозу, останется на прошлогоднем уровне, однако она может увеличиться вследствие задержек сева кукурузы и привлекательных цен на соя-бобы.
    Отражая снижение показателя по Китаю, прогноз мировыхпереходящих запасов 2012/13 года уменьшен, однако благодаря существенному росту в Бразилии он все еще на 8% выше прошлогоднего показателя; оценка торговли составляет рекордные 96 млн. тонн

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Хабаровские аграрии готовят технику к посевной (Видео)
У аграриев осталось меньше месяца, чтобы закончить подготовку сельхозтехники к новому сезону. После 20 апреля в Хабаровском крае стартует посевная. Пахать, боронить и дисковать почву на полях будет 365 тракторов, в связке с ними будут использовать больше 600 единиц жаток, сеялок и плугов.
В Минсельхозе Приморья заявили, что выходу продуктов на рынок КНР мешает фальсификация
Сложности с защитой приморской пищевой продукции от фальсификации мешают ее полноценному выходу на рынок Китая, рассказал в беседе с ТАСС министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Решить проблему призваны создаваемые в КНР торговые представительства правительства РФ и представильства от Приморья.