ЕС одобрил импорт трех сортов ГМ-кукурузы
13 November 2009, 13:17

В Европе продолжаются дебаты по поводу генетически модифицированных сортов кукурузы. Обстановка немного разрядилась после того, как Еврокомиссия все-таки одобрила импорт гм-сырья трех модификаций, однако напряженность среди зерновых трейдеров и производителей аграрной продукции имеет место быть. Сорт Mir 604 по-прежнему запрещен для ввоза в страны Евросоюза. По данным торговой организации Coceral и ассоциации аграрных промышленников Fefac, на фоне этого прекратился экспорт американской сои в страны ЕС.
Среди разрешенных сортов ГМ-кукурузы, как упоминалось выше их три, оказались Mon 88017, Mon 89034 и 59122xNK603.
В настоящее время в европейских портах в общей сложности арестовано 200 тыс. тонн сои производства США, так как в партиях найдены фрагменты запрещенной модификации ГМ-кукурузы. Таким образом, временно ее ввоз в США прекращен, хотя за период с октября по март, по разным данным, объем поставок бобовой культуры из Нового Света в ЕС составил от 6 до 7,5 млн тонн.
По словам спикера Coceral, в ближайшее время с сухогрузов снимут арест, но соя так и не будет реализована на европейском рынке.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минсельхоз пообещал, что дефицита гречки не будет
По оценке ведомства, запасов крупы достаточно, в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1%
В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp
Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически