ЕС и Великобритания ожидают большой урожай пшеницы, но есть сомнения в качестве
09 July 2021, 23:01

* Урожай мягкой пшеницы в ЕС ожидается на уровне 130,4 млн тонн, с ростом на 11%

* Урожай в Великобритании может вырасти примерно на 50% по сравнению с урожаем 2020 года

* Дождь улучшил перспективы урожайности в 2021 году, но качество вызывает беспокойство

* Российская пошлина, засуха в Северной Америке помогут экспорту ЕС

Как показал опрос Reuters, производство пшеницы в Европейском союзе и Великобритании в этом году вырастет, поскольку посевные площади и урожайность восстановятся после неблагоприятных погодных условий предыдущего сезона.

Но дождь, который благоприятствует европейским культурам с весны, теперь вызывает озабоченность по поводу качества урожая и ставит под вопрос перспективы экспорта, говорят трейдеры и аналитики.

Ожидается, что 27 стран ЕС соберут 130,4 млн тонн мягкой пшеницы в 2021 году, что на 11% больше, чем в прошлом году, согласно данным опроса.

По оценкам, в ЕС и Великобритании совокупный объем производства вырастет на 15% до 146,2 млн тонн. Производство в Великобритании, как ожидается, вырастет примерно на 50% по сравнению с прошлогодним урожаем, пострадавшим от сильных дождей.

По словам Винсента Браака из Strategie Grains, ЕС, один из крупнейших в мире производителей и экспортеров пшеницы, может столкнуться с «высоким урожаем, но с проблемами качества».

У ведущего производителя пшеницы в ЕС, Франции, ожидаются хорошие показатели урожайности, но, как и в Румынии, частые дожди в начале лета могут снизить качество зерна.

Четкая картина урожая в Европе может не появиться в течение ближайших нескольких недель, поскольку развитие урожая в основном идет медленнее, чем обычно, а начало сбора урожая во Франции было отложено из-за влажной погоды.

Количество и качество

По словам трейдеров и аналитиков, ранние отчеты о сборе урожая в Юго-Восточной Европе все еще указывают на высокие показатели урожайности, поддерживая ожидания рекордных урожаев в Румынии и Болгарии.

Ожидается также рост производства в Германии, которая занимает второе место в ЕС по производству пшеницы, и недавние дожди пошли на пользу посевам, которые собирают позже, чем во Франции.

Обильные запасы в ЕС могут стать преимуществом для экспорта, поскольку возможности России по поставкам ожидаемого большого урожая ограничиваются ее плавающей экспортной пошлиной, которая в настоящее время составляет около 40 долларов за тонну.

«Экспортная пошлина в 40 долларов действительно меняет динамику российского рынка, помогая ЕС удовлетворять спрос», — отмечает один из европейских трейдеров.

Дефицит яровой пшеницы с высоким содержанием протеина из пострадавших от засухи регионов Северной Америки и Центральной Азии также может повысить спрос на европейскую пшеницу, если качество урожая будет удовлетворительным.

Характеристики качества, такие как содержание протеина, определяют пригодность пшеницы для мукомольного производства и доступ к экспортным рынкам.

«Пшеница с высоким содержанием протеина из Прибалтики, Польши, Германии и юга Франции может принести огромную прибыль в ближайшие недели», — отмечает Браак.

Спрос на пшеницу более низкого качества в качестве корма для скота также может быть сильным, поскольку цены на кукурузу остаются высокими.

Китай уже зарезервировал большие объемы французского нового урожая для использования в качестве корма, и смешанное качество урожая может поощрять эту тенденцию.

Но рост стоимости доставки может сконцентрировать экспорт пшеницы из ЕС в более близких направлениях, в том числе в Алжире, говорят трейдеры.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 9 июля 2021

Теги     пшеница     ЕС     Великобритания  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.