Экспорт украинского зерна в 2009/10 МГ составит 16-17 млн т
28 January 2010, 12:49

Экспорт украинского зерна в 2009/10 МГ ожидается на уровне 16-17 млн т по сравнению с 25 млн т в 2008/09 МГ. Об этом заявил заместитель директора департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Андрей Чопик на слушаниях в Аграрной палате Украины по перспективам присоединения украинских портов к европейской системе транспортировки зерна, сообщает РБК-Украина. «На сегодняшний день уже экспортировано около 15 млн т зерна», — сказал А.Чопик.
По его словам, 85-90% экспорта в 2008/09 МГ пришлось на негосударственные компании. 75% экспортных объемов перевалено через частные зерновые терминалы. В то же время он считает, что роль государства в сфере внешних поставок зерна будет возрастать, в том числе благодаря реализации планов по созданию государственного агента на этом рынке. «Аграрный фонд уже делает первые шаги в этом направлении. Правительство разрешило ему экспортировать в нынешнем маркетинговом году 500 тыс. т зерна», — сказал представитель Минагрополитики.
А.Чопик напомнил, что мощности по перевалке зерна в стране составляют 30-32 млн т в год. В ближайшие 5-7 лет они увеличатся еще на 8-10 млн т за счет реализации проектов по строительству зерновых терминалов частными компаниями. Ориентировочные затраты по таким проектам составляют $300-$400 на перевалку 1 тыс. т зерна.
В Минагрополитики убеждены, что расширение экспортной инфраструктуры является актуальным, учитывая планы увеличения урожая в ближайшие 10 лет. А.Чопик напомнил оценки ученых, согласно которым в Украине вполне реально собирать 70-80 млн т зерновых в год.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится