Экспорт пшеницы из ЕС растет, во Франции ожидаются рекордные поставки
06 May 2020, 23:42

По словам трейдеров, экспортеров пшеницы в Европейском союзе ожидает лучший экспортный сезон за несколько лет, рекордные поставки прогнозируются для Франции.

Для текущего сезона июль 2019 / июнь 2020 гг. Европейская Комиссия на этой неделе повысила свой ежемесячный прогноз экспорта мягкой пшеницы из ЕС, включая Великобританию, до 31,8 млн. тонн, что является четырехлетним максимумом.

Франция воспользовалась дополнительным спросом со стороны Китая и менее интенсивной конкуренцией со стороны России.

Германия осуществила крупные продажи в Иран и Африку, в то время как поставки из Румынии, Болгарии, Польши и стран Балтии также резко возросли.

«Обсуждение возможных экспортных ограничений в России и в других странах Черноморского региона могут заставить экспортеров более осторожно относиться к продаже пшеницы из этих стран в течение ближайших недель, прежде чем начнется сбор новых черноморских урожаев», — сказал один европейский трейдер.

«Но имеющиеся экспортные запасы в Германии и Прибалтике выглядят довольно ограниченными после недавних экспортных продаж», — добавил трейдер.

Ожидания более высокого спроса по окончании экспортного сезона снизились после того, как Россия разрешила поставки зерна за границу сверх экспортной квоты.

Фермерское агентство FranceAgriMer прогнозирует экспорт французской мягкой пшеницы за пределы ЕС в 2019/20 г. на уровне 13,2 млн. тонн, что превышает рекордные 12,9 млн., отгруженных в 2010/11 г. во время действия запрета на экспорт в России.

Французский экспорт вырос, чтобы удовлетворить спрос со стороны основных клиентов, таких как Алжир и Марокко, наряду с новым клиентом в лице Китая.

Франция уже отгрузила 1,3 млн. тонн мягкой пшеницы в Китай в 2019/20 г., торговые оценки варьируются от 1,5 млн. до 1,7 млн. тонн для всего сезона.

Китай закупил беспрецедентные объемы у стран Балтии, которые отправили около 600 000 тонн в эту азиатскую страну.

Но в конце сезона спрос со стороны импортеров снизился вследствие коронавирусного кризиса.

«Крупные страны-импортеры пшеницы на Ближнем Востоке и в Африке пострадали от падения цен на нефть и остановки туризма», — сказал другой трейдер.

Эти страны столкнулись с беспрецедентным падением доходов. В краткосрочной перспективе они могут быть сократить расходы до минимума, даже на зерно, добавил трейдер.

Дилеры ожидают, объявит ли государственный закупщик зерна в Египте GASC новый тендер на закупку, несмотря на экономическую неопределенность.

«Французская пшеница очень конкурентоспособна по цене на старый урожай, но дополнительного спроса нет, за исключением небольшого объема в Западной Африке», — отмечает европейский аналитик. «Только новый тендер GASC мог бы расшевелить рынок, на мой взгляд».

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 6 мая 2020

Теги     Франция     ЕС     экспорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Развивающиеся рынки ждет «стадия Златовласки» - Bloomberg
Как поясняет Bloomberg, активы развивающихся стран сейчас находятся в «идеальном состоянии», так ках их толкают вверх сразу несколько факторов. Это и политика центробанков, и позитивные прогнозы о сроках вакцинации, а также выбор нового президента США.
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 30 ноября 2020 года
Пшеница обмолочена с площади 28,9 млн га или 99,8% к уборочной площади, намолочено 88,1 млн тонн зерна. Ячмень обмолочен с площади 8,3 млн га или 99,4% к уборочной площади, намолочено 22,2 млн тонн.