Экспорт казахстанского зерна в Иран (Видео)
09 августа 2019, 13:24

Средняя урожайность зерновых в Казахстане по данным Минсельхоза 20,3 центнера с гектара. Часть традиционно отправляется на экспорт.

Один из главных покупателей отечественной пшеницы — Иран. В перспективе Казахстан может поставлять в Исламскую Республику от 500 тысяч до 1 млн тонн сельхозпродукции.

На сегодняшний день сотрудничество между Ираном и Казахстаном в сельскохозяйственной отрасли можно назвать одним из самых успешных.

Из-за климатических особенностей страны Иран зачастую чувствует нехватку некоторых зерновых культур. Во избежании дефицита страна вынуждена прибегать к помощи своих партнеров, в том числе из Казахстана.

Сельское хозяйство — один из трех китов, на котором сегодня держится экономика Ирана. Против аграриев периодически выступают обильная засуха, суровый ураган, либо того хуже, землетрясение.

Культуры, находящиеся в зоне риска, решено закупать у соседей. Так иранцы будут застрахованы от полной потери той или иной части урожая. Сегодня из-за рубежа ввозится 7 наименований злаковых культур.

Если не удается побороть климатические капризы, то на выращивание зерна в Иране решено более пристально смотреть с научной точки зрения.

Ученые планируют уже в будущем сезоне применять современные технологии в сельском хозяйстве. В лабораториях разрабатываются нано-пестициды и нано-удобрения. Добавки прошли проверку и могут уже в будущем году опередить прошлые показатели урожайности Ирана.

В феврале этого года Казахстан и Иран договорились о первых поставках пшеницы после длительного перерыва. Ограничения на ввоз продуктов Иран ввел еще в 2016. До этого Казахстан был активным экспортером.

Казахская пшениц — около 1 млн тонн пойдет на переработку. После чего будет экспортирована в третьи страны. Для внутреннего рынка Ирану необходимо около 12 млн тонн зерна.

В Марий Эл убирают озимые культуры

Отложенный тренд: хлеб отреагировал на зимнее подорожание зерна

В Воронежской области собран третий миллион тонн зерна

Источник: 24.kz

Теги     пшеница     зерно     экспорт     Казахстан     Иран  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы
ФРС США снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 2–2,25 до 1,75–2%. Риторика ФРС останется весьма жесткой, считает главный экономист Нордеа Банка. Доллар, вероятно, укрепится, а рубль вместе с валютами развивающихся рынков будет слабеть и может уйти ближе к 65 за доллар.
Эксперимент по дражированию семян удался (Видео)
Приднестровские аграрии подсчитывают прибыль от нового урожая. В республике этой весной на экспериментальных полях высадили рапс, подсолнечник, кукурузу.