Экспорт американской кукурузы вырастет на фоне ослабления конкуренции со стороны Южной Америки
26 November 2019, 22:50

В ближайшие недели экспорт кукурузы из США вырастет, поскольку изменения в экспортных ценах и уменьшение доступности кукурузы в Бразилии и Аргентине сделают предложение США более конкурентоспособным, сообщают рыночные источники.

И Бразилия, и Аргентина экспортировали кукурузу рекордными темпами в этом году после обильного урожая. Эти поставки также были дешевле американской кукурузы на протяжении большей части года, что серьезно подорвало конкурентоспособность американской кукурузы на мировом рынке.

Общие обязательства США — накопленный экспорт плюс отложенные продажи — с начала 2019-20 маркетингового года 1 сентября на 47% ниже прошлогоднего уровня и составляют 12,475 млн. тонн, что также на 40% ниже среднего показателя за пять лет, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Задержка сбора урожая в США еще больше замедлила экспорт.

Тем не менее, экспорт кукурузы из США может возрасти в ближайшей перспективе, поскольку его цена становится более конкурентоспособной по сравнению с бразильской кукурузой.

Американские цены на кукурузу на условиях FOB на прошлой неделе составляли 171 долл. / т, что на 4 долл. / т дешевле бразильской кукурузы впервые с середины марта.

Министерство сельского хозяйства США во вторник сообщило о продаже 191 000 тонн кукурузы из США неизвестным покупателям для доставки в 2019-20 году, после сообщения об экспортных продажах 132 000 тонн в понедельник.

Разница в цене между американской кукурузой CIF New Orleans для поставки в декабре и бразильской кукурузой FOB Santos для поставки в январе также увеличилась. Согласно данным S&P Global Platts, кукуруза CIF США в Нью-Орлеане с поставкой в декабре оценивалась в четверг в 171,05 долл. США за тонну, а кукуруза FOB Santos в Бразилии для поставки в январе — 178,73 долл. США за тонну. Разница в цене между США и Бразилией, в настоящее время составляющая около минус 8 долларов за тонну, а в июле составляла плюс 12 долларов за тонну.

«Теперь, когда внутренние цены на кукурузу в Бразилии растут, экспорт, скорее всего, замедлится, поскольку спрос сместится в пользу местного потребления», — сказал аналитик по сырьевым товарам Futures International Терри Рейли Сеньор.

Бразильский рынок кукурузы FOB Santos поддерживался потребителями на внутреннем рынке, которые готовы платить премию за сохранение кукурузы внутри страны. Потребители могут платить больше, поскольку цены на мясо находятся на историческом максимуме, и рентабельность производства хорошая, сообщает Platts.

Активный экспорт кукурузы из Бразилии и Аргентины также должен замедлиться по причине сокращения предложения.

Бразилия экспортировала 32,95 млн. тонн кукурузы за период с 1 февраля по 15 ноября, превысив 23,82 млн. тонн, которые были экспортированы за весь предыдущий маркетинговый год, согласно данным Министерства торговли Бразилии.

В текущем маркетинговом году, который начался в марте, по октябрь Аргентина экспортировала 28,9 млн. тонн кукурузы, что на 66,4% больше, чем в предыдущем году.

Мировой спрос на кукурузу является относительно высоким, если учесть африканскую чуму свиней, отчасти благодаря наличию альтернатив свинине, считает аналитик, опрошенный Platts.

«Черноморский регион будет пытаться продавать свой урожай на мировом рынке до тех пор, пока погодные условия позволяют портам функционировать. В противном случае спрос в США должен увеличиться», — сказал аналитик.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на основные продукты питания в странах Центральной Азии достигли «максимума» – ФАО
Урожай пшеницы в некоторых странах, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, сократится из-за неблагоприятных погодных условий и проблем с доступом к семенам и удобрению.
В ближайший год Китай может импортировать пшеницы на уровне 7-летнего максимума
Китай наращивает импорт пшеницы из Франции и Литвы, в то время как Россия и Казахстан также хотят увеличить поставки в страну.