Экспорт американской кукурузы уступает в конкуренции южноамериканским поставщикам
08 August 2019, 23:27

Кукуруза в США менее конкурентоспособна по цене

Ключевые покупатели Мексика и Южная Корея обращаются к другим поставщикам

Цены в США вырастут на фоне низкого объема производства и высокого внутреннего спроса

Ожидается, что экспорт кукурузы из США столкнется с давлением, особенно в первом квартале нового маркетингового года, начинающегося с сентября 2019 года, из-за растущей конкуренции со стороны южноамериканских поставщиков, которые не только увеличили производство, но и стали более конкурентоспособными по цене.

S&P Global Platts Analytics ожидает, что экспорт кукурузы из США в 2019-20 году (сентябрь-август) составит 50,8 млн. тонн, что ниже оценки Министерства сельского хозяйства США в 54,61 млн. тонн.

По состоянию на 25 июля общие экспортные обязательства по кукурузе в текущем маркетинговом году (сентябрь 2018 г. — август 2019 г.) снизились на 16% по сравнению с прошлым годом, и текущие экспортные обязательства перед основными потребителями на 2019-2020 г. позволяют предположить, что темпы экспорта кукурузы, скорее всего, будут медленными в ближайшие месяцы.

«Южная Корея, которая обычно контрактует около 1,25 млн. тонн американской кукурузы нового урожая к этому времени года, имеет нулевые обязательства со стороны США на 2019-20 год», — сказал Терри Рейли, старший аналитик по сырьевым товарам Futures International. «В Мексике законтрактовано около 2 млн. тонн, к этому времени в прошлом году обязательства составляли 2,7 млн. тонн американской кукурузы нового урожая».

Южная Корея обеспечена почти полностью на оставшуюся часть 2019 календарного года, а Мексика отстает от среднего объема закупок кукурузы в США, потому что она также закупилась у других южноамериканских стран, отмечает Рейли.

В 2018 году Мексика и Южная Корея были в числе трех ведущих импортеров американской кукурузы.

Страны Южной Америки поглощают долю США на основных рынках, как показывают официальные данные.

Экспорт США следовал «нормальной» тенденции, пока бразильский и аргентинский урожай не стал доступен на рынке, после чего экспорт США начал снижаться, говорит Стивен Николсон, аналитик Rabo Agrifinance.

Бразилия экспортировала 8,7 млн. тонн кукурузы в период с мая по июль 2019 года, по сравнению с 1,4 млн. тонн за аналогичный период прошлого года, согласно данным бразильского департамента торговли.

Аргентина экспортировала 11,13 млн. тонн кукурузы в период с марта по июль 2018 года, но экспорт с марта по 15 июля этого года уже превысил 16,5 млн. тонн, показали данные министерства сельского хозяйства Аргентины.

Рисунок 1. Экспорт кукурузы.

«Такие страны, как Южная Корея, замедлили импорт кукурузы из США и перешли к импорту из Бразилии», — сказал Рейли.

Таможенные данные Вьетнама, другого крупного импортера, также показали, что большая часть импорта кукурузы в последние несколько месяцев поступила из Аргентины.

Ожидается, что Бразилия и Аргентина соберут рекордный урожай объемом в 101 млн. тонн и 51 млн. тонн в 2018-19 году (март 2019-февраль 2020) соответственно, согласно оценкам USDA.

Согласно USDA, локальный 2018-19 маркетинговый год в Бразилии и Аргентине будет длиться с марта 2019 года по февраль 2020 года.

Американская кукуруза менее конкурентоспособна, чем южноамериканская, поскольку ожидаемое снижение урожайности и производства в этом году из-за проблем, связанных с погодой, удерживает местные цены на высоком уровне, делая их менее привлекательными для импортеров.

Экспортная цена на кормовую кукурузу в Бразилии (Paranagua) по состоянию на 6 августа составляла 171 доллар США за тонну, а цена на кормовую кукурузу в Аргентине (Up River) составляла 163 доллара США за тонну, причем обе цены значительно ниже, чем цена в США (Gulf) на уровне 185 долларов США за тонну, согласно данным Международного Совета по зерну.

Посев кукурузы в США был отложен из-за неблагоприятных погодных условий, что вызвало обеспокоенность по поводу урожайности и качества.

«Этой осенью могут также возникнуть проблемы с качеством из-за ранних заморозков, в целом влажного вегетационного периода, и в этом году я заметил немного большее поражение насекомыми», — сказал Николсон из Rabo Agrifinance.

В США прогнозируется производство 352,44 млн. тонн кукурузы в 2019-20 маркетинговом году, что является самым низким показателем с 2015-16 маркетингового года и на 3,9% ниже, чем в прошлом году, согласно данным отчета USDA.

По словам Коллина Уоттерса, директора по экспорту и логистике в Ассоциации производителей кукурузы Иллинойса, кукуруза в США будет сохранять наценку из-за постоянного спроса со стороны потребителей кормов и производителей этанола внутри страны.

За последние четыре маркетинговых года США экспортировали 13,0% -17,2% произведенной кукурузы, а остальное потреблялось на внутреннем рынке.

«В последние несколько дней рынок ослаб, но я ожидаю дальнейшего роста цен», — сказал Коллинз.

 «Если предположить, что цена на кукурузу у конкурентов по экспорту останется ниже уровня цен в США, я думаю, что нет сомнений в том, что экспорт кукурузы из США пострадает. После засухи 2012 года, когда американская кукуруза была на гораздо более высоком уровне, чем сегодня, экспорт кукурузы из США в 2012/13 году упал на 52,5% по сравнению с 2011/12 маркетинговым годом», считает Николсон, Rabo Agrifinance.

 

Рекомендуем также:

Обзор за июль 2019 года

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.