Эксперты рассказали почему золото — вечный, но мертвый капитал
31 July 2015, 09:31

Азербайджан может прекратить добычу золота до тех пор, пока цена на рынке вновь не станет расти.

По словам трейдеров, в настоящее время место золото — у ювелиров, а рынку нужны более практичные сырьевые товары.

Как сообщил в интервью echo.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев, сегодня на рынке предложения на золото превышает спрос. «Есть две причины, которые поспособствовали краху металла.

Первое, некоторые страны стали в больших объемах добывать и «выбрасывать» на рынок золото, одним из этих лидеров стала Индия. Вторая причина заключается в том, что цена на нефть продолжает падать, что плохо сказывается и на золоте.

Кстати, если золото покупается и продается из резервного фонда определенной страны, то оно в основном реализуется не для производства и переработки, а для хранения. Я всегда говорил, что золото является вечным, но мертвым капиталом, сегодня в этом еще больше убеждаюсь. Имея на руках, например, 1 кг золота, для инвестиции владелец должен продать металл и внести полученные средства в строительство, допустим, дома. Только с этой точки зрения хранить золото выгодно», — сказал он.

Эксперт заметил, что у многих стран есть неписаное правило, согласно которому золотовалютные резервы страны должны состоять не более 10% из золота. Но, благо, в резервах Азербайджана намного меньше золота, около 3 тонн.

В связи с этим можно утверждать, что если цена на золото продолжит падать, золотовалютные резвы страны практически не пострадают.

Но это может повлиять на добычу. Если цена упадет до уровня себестоимости, то Азербайджан может прекратить добывать металл. Такую меру могут предпринять многие страны, дабы на рынке предложения на золото сократились, и запустился процесс роста цен.

Между тем, как стало недавно известно, компания Anglo-Asian Mining PLC (AAM), производитель золота в Азербайджане, в августе текущего года начнет добычу золота на новом руднике «Гадир».

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. «На сегодняшний день на руднике «Гадир» уже добыты 3 тысячи тонн руды, которые были отправлены для дальнейшей обработки на завод по агитационному выщелачиванию. Основная же добыча на руднике начнется в августе», — говорится в сообщении.

Отметим, что подземный рудник «Гадир» находится приблизительно в 1 км от комплексного рудника «Гядабей». В прошлом году AAM начала добычу золота еще на одном руднике — «Гоша». В 2014 году на этом руднике была добыта 28891 тонна руды, из каждой тонны которой извлечено 4,15 грамма золота. Запасы «Гоша» оцениваются приблизительно в 40 тысяч унций золота, которые планируется добыть до 2017 года.

В целом ААМ добыла в первом полугодии 2015 года 35938 унций золота, 418 тонн — меди методом SART, 6477 унций — серебра. До конца текущего года компания планирует добыть 70-75 тысяч унций золота. Напомним, что компания Anglo Asian Mining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана — «Гядабей», «Ордубад», «Гоша Булаг», «Гызыл Булаг», «Вежнали» и «Соютлу» — на основе подписанного в августе 1997 года с правительством Азербайджана соглашения по типу PSA. В мае 2014 года AAM и швейцарская группа Industrial Minerals SA подписали соглашение о продаже концентрата меди, добытого на месторождении «Гядабей». Соглашение подписано сроком на 3 года. Контракт предполагает покупку концентрата меди швейцарской компанией.

Industrial Minerals будет покупать как сухой, так и влажный медный концентрат. Добытое на месторождениях золото направляется на очистку в Швейцарию. Слитки доставляются в Азербайджан и хранятся на счету правительства

Отметим, цена на золото держится на пятилетнем минимуме: вчера за тройскую унцию давали $1094, в прошлую пятницу цена опускалась до $1077. «Я думал, что такого не может быть, что цифры плохо пропечатались, — вспоминает утренние торги прошлого понедельника трейдер Marex Spectron Дэвид Говетт. — Но мне пришлось всю ночь наблюдать за падением».

Дважды за ночь чикагская биржа CME приостанавливала торги фьючерсами на 20 секунд из-за сильного падения цен. «В такое время сделок на CME не так много, — говорит Говетт. — Все происходило так быстро, что трейдеры терли глаза, глядя на мониторы».

Золото распродавал Китай — $1,7 млрд за первые полчаса торгов. Не поддержало цены и сообщение Народного банка Китая о том, что золотой запас страны составляет 1658 т, а не 3500 т, как предполагали аналитики. Также давят на золото планы ФРС начать повышение ставок: оно приведет к укреплению доллара, в котором номинированы цены на золото. «Золото всегда считалось защитой от инфляции и слабого доллара, а сейчас инфляция низкая, а доллар крепкий», — отмечает директор по инвестициям Axa Wealth Эдриан Лоукок. До конца года золото подешевеет до $984 — таков консенсус-прогноз 16 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg.

«Золото вышло из моды, как когда-то брюки клеш, оно никому не нужно, — говорит аналитик Societe Generale Робин Бхар. — Коллапса не случится, но цены будут снижаться». По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), впервые с 2006 г. спекулянты выходят на этот рынок с «медвежьим» настроем: за неделю, завершившуюся 21 июля, на рынке фьючерсов количество коротких позиций на 11 345 превысило длинные.

«Золото — таинственный реликт античности, это не [просто] сырье, имеющее фундаментальный спрос, — сказал Bloomberg управляющий Cambiar Investors Брайан Бэриш. — Оно красиво для ювелирных изделий, но в отличие от железной руды или нефти, меди, зерна не имеет определенного конечного назначения», передают Ведомости.

Источник: echo.az

Теги     Китай     трейдеры     золото  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.
Правительство РФ одобрило идею изъятия загранпаспортов у должников
Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал и должник после уплаты долга сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе.