Эксперты ФАО дали прогноз по фуражному зерну и масличным культурам
18 June 2021, 10:10

По прогнозам, в 2020/2021 гг на рынке масличных культур ожидается недостаток предложения, запасы фуражного зерна снизятся.

Согласно прогнозам, мировое производство фуражного зерна в 2021 году составит рекордные 1 516 миллионов тонн, что на 36 миллионов тонн (2,5 процента) выше показателей 2020 года и обусловлено почти исключительно увеличением производства кукурузы. Значительное расширение производства кукурузы в Соединенных Штатах составляет основную часть ожидаемого глобального прироста в дополнение к увеличению производства, ожидаемому в Китае, Европейском Союзе и Украине. В 2021/22 году прогнозируется мирового производства сорго, а производство ячменя сократится, в основном из-за ожидаемого сокращения производства в Австралии.

По прогнозам, мировое использование фуражного зерна увеличится в 2021/22 году на 1,4 процента, достигнув исторического максимума в 1 526 миллионов тонн. Основной движущей силой этого роста является увеличение промышленного использования, обусловленное ожидаемым увеличением использования кукурузы для производства этанола. Увеличение использования кукурузы и сорго в кормах, особенно в Китае, также приведет к увеличению использования фуражного зерна в 2021/22 году.

Поскольку прогноз использования на 2021/22 год превышает прогноз мирового производства, ожидается, что к концу сезона 2022 года запасы фуражного зерна сократятся на 1,7 процента по сравнению с их начальным уровнем. Это снижение во многом объясняется вероятным дальнейшим сокращением запасов кукурузы в Китае. В сочетании с прогнозируемым ростом потребления ожидаемое снижение мировых запасов фуражного зерна уменьшит соотношение мировых запасов к потреблению до самого низкого уровня с 2012/13 года.

Ожидается, что более крупные поставки кукурузы и сорго уравновесят ожидаемое сокращение торговли ячменем, сохраняя мировую торговлю фуражным зерном в 2021/22 году на рекордном уровне 2020/21 года. Также прогнозируется сохранение высокого импортного спроса из Китая, что будет важным фактором ожидаемого роста торговли кукурузой и сорго в дополнение к планируемому увеличению закупок кукурузы Европейским Союзом, Мексикой и Турцией. Что касается экспорта, прогнозируются более крупные поставки кукурузы в Аргентину и Украину, а также увеличение экспорта сорго из Соединенных Штатов Америки.

Масличные культуры: Прогнозируется недостаток предложения

По прогнозам, в 2020/21 году мировое производство масличных культур восстановится по сравнению со сниженным уровнем предыдущего сезона, причем рост производства сои и рапса с учетом площадей более чем компенсирует вызванное погодными условиями сокращение мирового производства семян подсолнечника. В то время как мировые поставки продуктов питания / кондитерских изделий должны восстановиться, мировое потребление, по прогнозам, продолжит расти, в основном за счет увеличения потребления в Китае. Поскольку ожидается, что глобальное потребление муки превысит мировые поставки, глобальные запасы продуктов питания будут сокращаться второй сезон подряд и уменьшатся, возможно, до семилетнего минимума, что повлечет за собой дальнейшее снижение соотношения запасов к потреблению.

Что касается масел / жиров, ожидается, что мировое производство восстановится после исключительного сокращения в предыдущем сезоне, в основном за счет роста производства пальмового и соевого масла. Между тем, мировое потребление растительных масел, как ожидается, будет незначительно расширяться, причем как в пищевых, так и в непродовольственных целях, что связано с затяжным кризисом COVID-19 и рекордно высокими ценами на растительные масла. Поскольку общее производство масел / жиров может оказаться ниже уровня потребления, глобальные запасы масел / жиров, по прогнозам, упадут до 11-летнего минимума, а соотношение запасов к потреблению также заметно упадет.

Что касается предстоящего сезона 2021/22 года, предварительные прогнозы предполагают небольшое улучшение глобальных условий спроса и предложения. Первоначальные прогнозы урожая указывают на вероятный значительный рост мирового производства шрота и растительных масел, в то время как рост общего потребления продуктов масличных культур, как ожидается, несколько ускорится. Соответственно, умеренное пополнение запасов может происходить как для муки, так и для масел, хотя соотношение запасов к потреблению по-прежнему будет ниже уровней, наблюдавшихся в последние годы, что указывает на постоянную ограниченность предложения и спроса. Однако этот прогноз по-прежнему подвержен значительной неопределенности, особенно в отношении погодных условий в ключевых регионах выращивания, развития пандемии COVID-19 и кампаний вакцинации, а также мер национальной политики, которые могут повлиять на глобальные торговые потоки масличных культур и производных продуктов.

Читайте прогноз биржевых цен на 18 июня 2021.

Источник: grainboard.ru

Теги     зерновые     ФАО     прогноз     масличные     производство     запасы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.