Эксперт: Украина почти готова потерять контроль над своими банками
19 December 2014, 10:21

Кабинет министров Украины до конца года внесет в парламент поправки в закон о трансфертном ценообразовании. Украинское фото Трансфертное ценообразование – это реализация товаров и услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Проще говоря, вы продаете своему оффшорному партнеру, скажем, зерно по 50 долларов, при том, что на бирже оно стоит 80 долларов.

 

А налог вы платите с 50 долларов, а не с 80 долларов. Если закон вступит в силу, то компании будут платить налог на прибыль не с трансфертной, а с рыночной цены. Украинское фото Украина уже банкрот или только готовится? Подробнее об этом нововведении в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал экономический эксперт Александр Дудчак. Такая практика применяется только в Украине? – Такая практика применяется не только у нас в стране, она очень распространена. Это называется оптимизацией уплаты налогов. Сейчас действительно предпринимается попытка запретить такие схемы, пересмотреть список офшорных зон, куда люди выводят свои капиталы. Возможно, что и Кипр все-таки попадет в список офшорных зон, но вот

 

Швейцария почему-то не попадает… Но, как всегда, есть фасад, а есть задняя часть, которая, может, не столь презентабельна. Аналогичный закон принимался еще в прошлому году и вступал в силу с 1 сентября 2013 года. Будем считать, что на этот раз его доработали и он будет нормально действовать. Сколько денег в качестве налога может дополнительно получить казна?

 

Повышение акцизов на алкоголь уведет производство в «тень» – эксперт – Я сомневаюсь, что казна получит какие-то сумасшедшие прибыли. Во-первых, есть и другие варианты вывода денег. А, во-вторых, параллельно с принятием этого закона почему-то не очень большое внимание обращают на один из пунктов коалиционного соглашения о либерализации валютного регулирования и снятии ограничений по движению капиталов. То есть, с одной стороны идет борьба с олигархами − для некоторых крупных предприятий будет ограничение по таким схемам вывода из-под налогообложения части своей прибыли, а, с другой стороны, мы пытаемся окончательно добить свою банковскую сферу.

 

Получается, что сейчас под видом упрощения работы в финансовой сфере, мы можем полностью утратить контроль над отечественной банковской системой, и вместо этого придут крупные иностранные банки. По новым соглашениям с Европой, капитал может свободно передвигаться в банковской сфере. Но одно дело – промышленный капитал, где иностранный капитал может присутствовать не в полной мере. Здесь сложнее бороться с нашими олигархами за место под солнцем на украинском рынке. С другой стороны, через банковскую сферу можно полностью поставить под контроль всю экономику страны, что и было продемонстрировано в других странах, например, в Югославии.

Теги     Украина     контроль     банки     эксперт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Украинцы не то, что контроль над банковской системой, они контроль над страной потеряли, под лозунги против России доведут страну до дефолта. Как Паниковский говорил: «я вас всех продам, куплю и снова продам».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится