Экономика Донбасса во время войны: не металл, так зерно (Видео)
06 February 2018, 06:12




На фоне нестабильности перевалки металла Мариупольский порт пытается привлечь другой перспективный экспортный груз – зерно. На строительство зернового комплекса государство планирует потратить почти пол миллиарда гривен.

Что происходит с производством зерновых в Донецкой области? Повлияет ли такой шаг государства на сельскохозяйственный бизнес в регионе?

Николай Гусаков фермер из Славянского района, в советское время был главным агрономом колхоза. С 92 года занимается зерновыми вместе со своей семьей.

С реализацией у него проблем нет, но у на внешний рынок он не стремится, говорит масштабы не те. Часть урожая он продает на внутреннем рынке, часть сдает крупным зернотрейдерам и уже эти компании отправляют его на экспорт.

По информации экспертов доля в порту Азовского моря в перевалке зерновых, выращенных в восточных регионах, сейчас очень низкая, только 11%.

Аграриям и портовикам уже 4 год приходится работать в сложных условиях из-за боевых действий. Для того, чтобы загружать портовой элеватор Мариупольского порта, производителей из нашего региона будет не достаточно.

В порту рассчитывают привлекать поставщиков из других областей. Ведь с каждым годом экспорт зерновых из Украины в целом растет. В 2016 году страна экспортировала рекордный объем 40 миллионов тонн.

Объемы перевалки зерна в украинских морских портах выросли с 24 миллионов тонн в 2013 году до почти 40 миллионов тонн в 2016 и это не смотря на войну.

Особенно перспективными в порту видят Харьковскую и Запорожскую области. В 2016 году в одной Харьковской области собрали более 4 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур.

Новые возможности Мариупольского порта позволят предложить более выгодные условия для перевалки, высокую скорость и выгодную цену. И вести продукцию по железной дороге из Харьковской области в Одессу не дешево.

Развитие комплекса в Мариуполе предусматривает 2 этапа. На первом будут построены емкости хранения порядка 55 тысяч тонн. Этот объем будет заполняться грузами, поступающими автотранспортом.

Поставки зерна из Мариупольского порта осуществляются по тем же ключевым направлениям, что у в глубоководных портах Черного моря. Среди основных стран импортеров пшеницы Египет, Израиль и Турция.

При этом страны, которые закупают зерно у Украины предпочитают доставку в том числе более мелкими объемами, это и может предложить Мариупольский порт.

Но чтобы комплекс развивался дальше необходимо подключение железнодорожного сообщения и упрощение логистики, которая на данный момент сильно затруднена из-за боевых действий.

Также будет интересно:

Новосибирские фермеры показали, как гниет непроданное зерно

«Ростсельмаш» вернул доверие к отечественной технике

Вода на экспорт. С кем Камчатка готова делиться чистой водой?

Источник: hromadske.dn

Теги     пшеница     зерно     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?