Египет запретил экспорт пшеницы, фасоли, чечевицы, макарон и муки
11 March 2022, 12:35

Министерство торговли и промышленности Египта 10 марта запретило экспорт пшеницы, фасоли, чечевицы, макарон и всех видов муки на 3 месяца, сообщает Ahram online.

Запрет вступает в силу с 11 марта 2022 года. Данное решение является одним из экономических последствий операции России по демилитаризации и денацификации Украины. Из-за боевых действий в Египте и других странах мира цены на нефть и ненефтяные товары заметно выросли. При этом80% зерна, импортируемого Египтом, приходилось на Россию и Украину.

Египетский премьер-министр Мостафа Мадбули заявил 9 марта, что в Египте наблюдается меньший рост цен по сравнению с другими странами. По его словам, цена на пшеницу в Египте выросла всего на 17% по сравнению с 48% на мировом рынке.

Премьер-министр заверил, что у Египта достаточно запасов пшеницы до конца 2022 года. По словам официальных лиц, нынешних запасов пшеницы хватит Египту на ближайшие 4 месяца. Также ожидается, что благодаря местным производителям пшеницы, которые начинают собирать урожай в середине апреля, запасов хватит ещё на 5 месяцев.

Тем не менее, Египет изучает 14 альтернативных поставщиков зерна, таких как США, Аргентина, Канада и Парагвай.

Египет в рамках своей системы субсидирования пайков обеспечивает миллионы граждан основными продуктами питания по ценам ниже рыночных. Таковыми продуктами являются рис, макаронные изделия, растительное масло и хлеб.

EADaily напоминает, что повседневной пищей египтян являются кукурузные и пшеничные лепёшки, чечевичная похлёбка и рис.

Источник: eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 марта 2022 

Теги     Египет     экспорт     запрет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Прикамье в 2026 году запустят производство минеральных удобрений
Объем инвестиций в проект составит $2,7 млрд
Казахстан сократит экспорт зерна из-за низкой урожайности
Казахстан снизит экспорт зерна из-за снижения урожайности, сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.