Египет запретил экспорт пшеницы, фасоли, чечевицы, макарон и муки
11 March 2022, 12:35

Министерство торговли и промышленности Египта 10 марта запретило экспорт пшеницы, фасоли, чечевицы, макарон и всех видов муки на 3 месяца, сообщает Ahram online.

Запрет вступает в силу с 11 марта 2022 года. Данное решение является одним из экономических последствий операции России по демилитаризации и денацификации Украины. Из-за боевых действий в Египте и других странах мира цены на нефть и ненефтяные товары заметно выросли. При этом80% зерна, импортируемого Египтом, приходилось на Россию и Украину.

Египетский премьер-министр Мостафа Мадбули заявил 9 марта, что в Египте наблюдается меньший рост цен по сравнению с другими странами. По его словам, цена на пшеницу в Египте выросла всего на 17% по сравнению с 48% на мировом рынке.

Премьер-министр заверил, что у Египта достаточно запасов пшеницы до конца 2022 года. По словам официальных лиц, нынешних запасов пшеницы хватит Египту на ближайшие 4 месяца. Также ожидается, что благодаря местным производителям пшеницы, которые начинают собирать урожай в середине апреля, запасов хватит ещё на 5 месяцев.

Тем не менее, Египет изучает 14 альтернативных поставщиков зерна, таких как США, Аргентина, Канада и Парагвай.

Египет в рамках своей системы субсидирования пайков обеспечивает миллионы граждан основными продуктами питания по ценам ниже рыночных. Таковыми продуктами являются рис, макаронные изделия, растительное масло и хлеб.

EADaily напоминает, что повседневной пищей египтян являются кукурузные и пшеничные лепёшки, чечевичная похлёбка и рис.

Источник: eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 марта 2022 

Теги     Египет     экспорт     запрет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.