Дожди помогут посевам пшеницы в ЕС, но аналитики опасаются повторения засухи
07 мая 2019, 21:56

Дожди принесли некоторое облегчение посевам пшеницы в Европейском союзе, но в ближайшие недели потребуется больше дождей, чтобы предотвратить ущерб от засухи, считают аналитики.

Увеличение посевов пшеницы фермерами и мягкая зима способствуют росту урожая в ЕС после прошлогодней засухи.

Европейская комиссия повысила свой прогноз производства пшеницы в ЕС в 2019/20 году до 141,3 миллиона тонн, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году, со 140,2 миллиона в прошлом месяце.

Дождь в южных странах ЕС, таких как Румыния и Испания, в этом месяце должен предотвратить дальнейшую потерю потенциальной урожайности после долгой засухи, сказал Бенуа Файо, аналитик Strategie Grains.

По его словам, дожди, движущиеся на север по всей Европе, могут ослабить засушливые условия.

«Мы находимся на полпути в большей части Европы», — сказал Файо. «Идет дождь, но этого будет не достаточно, если в мае будет сухая погода».

Во Франции FranceAgriMer снизил свой рейтинг урожая мягкой пшеницы до 79 процентов, находящихся в состоянии хорошо / отлично за неделю, закончившуюся 22 апреля, по сравнению с 81 процентом на предыдущей неделе.

Погодные проблемы были более заметны в Германии, где недавняя засушливая погода привлекла внимание к низким запасам влаги после сильной засухи в прошлом году.

«В целом картина выглядит неплохо, но сухость снова вызывает беспокойство, особенно на севере и в некоторых частях на востоке», — отмечает немецкий зерновой аналитик.

«Проблема в том, что уровень грунтовых вод все еще низок после прошлогодней засухи и нуждается в пополнении».

Немецкая ассоциация сельскохозяйственных кооперативов (DRV) прогнозирует, что урожай пшеницы увеличится на 20,6 процента год к году до 24,44 миллиона тонн.

В Польше также растет беспокойство по поводу сухости, особенно если в мае дождь останется дефицитным, сказал Войтек Сабарански из аналитического агентства Sparks Polska.

«Из-за неблагоприятных погодных условий мы были вынуждены сократить наш предыдущий оптимистичный прогноз урожая пшеницы на 2019 год с 11,4 млн. тонн до примерно 10,9-11,0 млн. тонн против 9,7 млн. тонн, собранных в 2018 году», — сказал Сабарански.

В Британии пшеница в хорошем состоянии, хотя также необходимы дожди.

«Влажность почвы значительно ниже прошлогодней на большей части территории Великобритании после засухи прошлым летом», — сказал Бенджамин Бодарт, директор CRM AgriCommodities.

«После довольно сухой зимы корневая система озимых довольно хорошо развита, так что они могут немного дольше справляться с длительным периодом засухи. Но им определенно нужно больше влаги», — сказал он.

Компания CRM AgriCommodites прогнозирует урожай пшеницы в Великобритании в размере 15,1 млн. тонн по сравнению с 14,0 млн. годом ранее.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 мая 2019

Теги     пшеница     ЕС     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чем грозит повышение экспортных пошлин на семена подсолнечника?
Производители и переработчики подсолнечника ввязались в тихую войну. Маслозаводы – видя, как успешно семечка уезжает за рубеж – настаивают на повышении экспортных пошлин.
Скотский набег: поля аграриев в Ростовской области оккупированы «бесхозными» лошадьми, коровами и овцами
В селе Каменно-Андрианово (Матвеево-Курганского района Ростовской области) на засеянных полях пасётся скот. Уже три года фермеры и колхоз не могут защитить свои земли от посягательств лошадей, овец и коров.