Доллар продолжает падение на фоне встречи G7
21 May 2025, 13:09

Курс доллара упал до двухнедельного минимума, так как трейдеры ожидали встречи «Большой семерки» на этой неделе, пытаясь увидеть любые признаки того, что администрация Трампа стремится к ослаблению доллара США.

Индекс Bloomberg Dollar Spot упал на 0,5% в среду, что стало третьим снижением подряд. Рынки опционов отразили этот сдвиг, причем одномесячные настроения стали самыми медвежьими за последние пять лет.

Министр финансов Японии Кацунобу Като заявил на прошлой неделе, что будет искать возможность для валютных переговоров со своим американским коллегой Скоттом Бессентом на этой неделе, на фоне спекуляций, что администрация президента Дональда Трампа открыта для более слабого доллара. Южная Корея уже подтвердила, что обсуждала валютные вопросы с США во время переговоров в начале этого месяца.

«Широкое падение доллара противоречит здравому смыслу, но говорит о том, что финансовые рынки теряют доверие к политике США», — пишет Элиас Хаддад, валютный стратег Brown Brothers Harriman & Co.

«Фундаментальная ситуация для доллара остается сложной по трем причинам: 1) администрация Трампа косвенно поддерживает ослабление доллара, 2) экономика США сталкивается с риском стагфляции, и 3) доверие к политике США подорвано торговой войной».

Вашингтон вряд ли будет «агрессивно добиваться» слабого доллара, однако доллар будет снижаться по мере достижения договоренностей с торговыми партнерами о снижении тарифов, пишут в своей записке валютные стратеги Citigroup Inc. под руководством Осаму Такашимы.

Крис Тернер, глава отдела валютной стратегии ING, считает, что формулировки, используемые для описания валютной политики на встрече стран G7, скорее всего, останутся неизменными, однако любые изменения «могут оказаться провокационными и ударить по доллару».

Иена и швейцарский франк выросли в цене после того, как CNN сообщила, что новые данные американской разведки указывают на то, что Израиль готовится к возможному удару по ядерным объектам Ирана. Доллар продолжил падение против всех валют Группы 10, что свидетельствует о том, что он теряет свой статус «безопасной гавани».

Morgan Stanley повысил прогнозы по акциям и казначейским облигациям США, однако считает, что доллар продолжит ослабевать, поскольку преимущество США в экономическом росте по сравнению с другими странами исчезает, а разрыв в доходности между ними и другими странами сокращается.

Опасения по поводу дефицита бюджета США также оказывают давление на доллар. Законодатели обсуждают пакет мер по снижению налогов, причем республиканцы пытаются снизить потери доходов до 4,5 триллиона долларов за 10 лет. В нынешнем виде потери составят 3,8 триллиона долларов. Это произошло после того, как на прошлой неделе агентство Moody’s понизило рейтинг долговых обязательств США, ссылаясь на неспособность остановить тенденцию увеличения бюджетного дефицита.

«Рост фискальных опасений подстегивает рост долгосрочной доходности в США и падение доллара», — говорит Мо Сионг Сим, валютный стратег Bank of Singapore Ltd. «Это может свидетельствовать о том, что рынок теряет аппетит к финансированию двойного дефицита Америки на фоне переосмысления избыточного веса американских активов неамериканскими инвесторами, которое только начинается».

Россия стала лидером по поставкам огурцов в Польшу (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
COCERAL прогнозирует рост производства зерна в ЕС
В своем третьем прогнозе урожая зерна в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL предсказал урожай в 300,7 млн тонн, что на 4,6 млн тонн больше, чем в предыдущем прогнозе в марте, и на более чем 20 млн тонн, или 7%, больше, чем в прошлом году.
Conab повышает прогноз рекордного урожая зерна в Бразилии
После завершения сбора урожая сои и в разгар сбора второго урожая кукурузы Национальная продовольственная компания Бразилии (Conab) повысила свой прогноз рекордного урожая зерна до 336,1 млн тонн на 2024-25 маркетинговый год, что на 38,6 млн тонн (13%) больше, чем в сезоне 2023-24.