Дефицит сахара на мировом рынке сигнализирует о новом фронте глобального продовольственного кризиса
01 June 2022, 09:45

Несколько стран предприняли шаги по ограничению экспорта сахара в последнее время, опасаясь за продовольственную безопасность в связи с ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию

Беспокойство по поводу надвигающегося глобального продовольственного кризиса усилилось, поскольку опасения распространились с зерна на сахар, а экспортные ограничения, введенные многими странами, как ожидается, продолжат повышать цены, пишет Орендж Ван в статье на портале www.scmp.com.

«Производство сахара в Китае, по прогнозам, в этом году будет ниже, чем ожидалось, а это означает, что для удовлетворения внутреннего спроса потребуется больше импорта, и цены на импортный сахар растут.

Китай является одним из крупнейших в мире производителей сахара, но по-прежнему зависит от импорта примерно на одну треть от общего объема поставок.

В 2020 году Китай отменил защитный тариф на сахар и обновил правила управления государственным резервом сахара.

По мере того, как страны переходят к ограничению экспорта, министерство сельского хозяйства Китая снизило свой прогноз внутреннего производства сахара в текущем маркетинговом году до 9,72 млн тонн с 10,07 млн ​​тонн, что почти на 9% меньше, чем год назад.

«Производство сахара в стране ниже, чем ожидалось», — говорится в майском отчете китайского Комитета по перспективам сельского хозяйства при Минсельхозе, в причинах указываются плохая погода и влияние вспышек Covid-19.

Импорт сахара в Китай вырос на 134,5% по сравнению с прошлым годом в апреле после падения в течение шести месяцев подряд, при этом Бразилия является крупнейшим источником с долей почти 77%. В национальных резервах Китая на май находится от 7 до 8 миллионов тонн сахара.

Что касается других стран, то в конце мая 2022 Казахстан ввел шестимесячный запрет на экспорт белого и тростникового сахара.

Ранее в том же месяце Пакистан ввел «полный запрет» на экспорт сахара, опасаясь высокой инфляции. Россия в марте также запретила экспорт сахара до конца августа после западных санкций.

Сообщается, что различные заводы по производству сахарного тростника в Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере, отменяют некоторые экспортные контракты и переключают производство на этанол, чтобы заработать на высоких ценах на энергоносители.

«Что касается сахара, бразильским заводам относительно легко переключить производство на производство этанола, если экономика имеет смысл, и это может подтолкнуть мировые рынки сахара вверх, — сказал Дарин Фридрихс, основатель и директор по маркетинговым исследованиям в фирме Sitonia Consulting, базирующейся в Шанхае. — В условиях быстрого роста цен на продовольствие все больше стран стремятся снизить внутреннюю инфляцию за счет ограничения экспорта, но это может нарушить цепочки поставок и привести к повышению цен на мировых рынках. В частности, поскольку цены на продукты питания и энергию растут, все больше внимания уделяется применению сахара для производства топлива».

Сахар рассматривается многими странами как стратегический ресурс, поскольку его можно использовать не только в пищу, но и для производства этанола.

Глобальный трейдер сырьевых товаров Луи Дрейфус сообщил, что бразильские заводы перенаправят большее, чем ожидалось, количество сахарного тростника на производство этанола, предупредив, что это может вызвать «дефицит сахара».

Согласно данным Международного исследовательского института продовольственной политики, в 20 странах и регионах действуют запреты на экспорт продуктов питания, в том числе пшеницы, сои, говядины, масла и сахара.

С другой стороны, Донг Сяоцян, коммерческий директор AB Sugar China, сказал, что не ожидает глобального дефицита в этом году, поскольку ведущие производители наращивают производство.

По его словам, Индия и Таиланд — второй по величине производитель сахара в мире и второй экспортер соответственно — вероятно, увидят рост производства в 2022 году.

Внутренние поставки сахара недостаточны в основном на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.

Аналитики China Futures также ожидают, что увеличение производства в Индии и Таиланде компенсирует потенциальное падение производства в Бразилии в этом году. Но дешевый сахар может быть не так легко доступен, как глобальная инфляция. Правительство Индии ограничит экспорт сахара на уровне 10 миллионов тонн в маркетинговом году, который продлится до сентября, чтобы защитить свои собственные продовольственные запасы».

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 июня 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дефицит сахара на мировом рынке сигнализирует о новом фронте глобального продовольственного кризиса
Несколько стран предприняли шаги по ограничению экспорта сахара в последнее время, опасаясь за продовольственную безопасность в связи с ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию
Россия продлила квотирование экспорта агрохимикатов
Правительство России приняло постановление, предусматривающее продление квот на вывоз за границу минеральных удобрений. Они будут действовать с 1 июля до 31 декабря текущего года.