Дефицит предложения на фоне погодных рисков может привести к росту мировых цен на кукурузу
22 March 2021, 23:32

* Почти 25% посевных площадей второго урожая кукурузы в Бразилии засеяно вне идеального окна для посева.

* Министерство сельского хозяйства США прогнозирует конечные остатки кукурузы в мире в 2020-21 году на самом низком уровне за шесть лет

* Традиционным покупателям американской кукурузы, возможно, придется увеличить закупки в Южной Америке.

С начала 2021 года мировые цены на кукурузу сохраняют восходящий тренд, и опасения по поводу погодных условий в основных странах-экспортерах на фоне ограниченного предложения, вероятно, поддержат цены в ближайшие месяцы.

Хотя погода всегда играет большую роль в производстве любой культуры, потребность в благоприятных условиях в четырех ведущих странах-экспортерах кукурузы в 2021 году даже больше, чем в предыдущие годы.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировые конечные остатки кукурузы в 2020-21 году будут самыми низкими за шесть лет, а Китай демонстрирует ненасытный аппетит к зерну, поэтому даже одно неблагоприятное погодное явление у любого из четырех крупнейших поставщиков может вызвать волнение на рынках и подтолкнуть цены к новым максимумам.

Рисунок 1. Цены на кукурузу в США CIF Новый Орлеан.

В 2020 году импорт зерна в Китай резко вырос. Импорт кукурузы поднялся на 136% до 11,3 млн. тонн, экспорт пшеницы увеличился на 140% до 8,38 млн. тонн, а импорт ячменя увеличился на 36% до 8,08 млн. тонн.

Присутствие не самых идеальных погодных условий для выращивания сельскохозяйственных культур в Южной Америке уже должно беспокоить как производителей, так и покупателей.

В то время как сохраняется неопределенность в отношении урожая кукурузы в Южной Америке, где посевы либо завершены, либо находятся на грани завершения, посев в США начнется через несколько недель, и производители, так же, как и покупатели, будут внимательно следить за прогнозами погоды.

«Прогнозы осадков на апрель-июнь и май-июль показывают повышенную вероятность выпадения осадков ниже нормы в Западной части США, Центральной Азии и большей части Бразилии, и повышенную вероятность выпадения осадков выше нормы в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах», — заявил 15 марта Международный Исследовательский институт климата и общества (IRI).

Импортерам кукурузы, возможно, придется быть проактивными в своих планах по закупкам в 2021 году, чтобы не платить более высокие цены в конце года.

Проблем много

Погода уже стала сложным испытанием для урожая кукурузы 2020-21 года в Аргентине и Бразилии.

На посев урожая кукурузы в Аргентине и на урожайность первого урожая кукурузы в Бразилии в 2020 году повлияли засушливые погодные условия, которые в значительной степени были связаны с погодным явлением Ла-Нинья.

По данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса (BAGE), площадь посевов кукурузы в хорошем или отличном состоянии в Аргентине составляла 22% на 17 марта, что ниже 35%, зафиксированных примерно на ту же дату в предыдущем сезоне.

Согласно BAGE, производство кукурузы в Аргентине прогнозируется на уровне 45 миллионов тонн в 2020-21 году (март 2021 года — февраль 2022 года), что на 6,5 миллиона тонн меньше, чем в предыдущем сезоне.

По данным национального сельскохозяйственного агентства Бразилии Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), прогноз первого урожая кукурузы в Бразилии также снижен до 23,49 млн. тонн в 2020-21 году по сравнению с 25,7 млн. тонн в 2019-20 году.

Посев второго урожая кукурузы, на который пришлось 73,2% производства в Бразилии в 2019-20 году, сейчас вступает в последнюю фазу, намного позже, чем обычно.

Почти четверть посевных площадей второго урожая кукурузы в Бразилии в этом году будет засеяна вне идеального окна для посева, что подвергнет урожай возможным погодным рискам.

Хотя ожидалось, что в 2020-21 году Бразилия соберет рекордные 108,1 млн. тонн кукурузы, это не означает, что проблем с поставками не возникнет.

Сокращение первого урожая кукурузы и активный экспорт значительно сократили предложение кукурузы, что проявилось в местных ценах на кукурузу.

Рисунок 2. Цены на кукурузу в Бразилии в ключевых производящих ее штатах.

Поскольку посев второго урожая кукурузы проходил медленнее, чем обычно, поступление товара на местный рынок также будет отложено.

И экспортеры, и производители кормов внутри страны будут заинтересованы в гарантиях для урожая кукурузы, что уже заметно по высокому уровню предуборочных продаж в штате Мату-Гросу, крупнейшем производителе зерна в Бразилии, достигших 70% от прогнозируемого урожая на 2020-21 год.

Учитывая, что внутренний спрос на кукурузу в Бразилии ожидается на рекордном уровне в 72,15 млн. тонн в 2020-21 году на фоне низких запасов, цены, предлагаемые экспортерами, должны быть очень привлекательными, иначе это может привести к сокращению объемов, доступных для экспорта.

Экспорт США

Поскольку Китай становится крупнейшим покупателем американской кукурузы, другие крупные покупатели, такие как Япония и Южная Корея, могут столкнуться с острой конкуренцией за увеличение своей доли в поставках из Южной Америки.

К настоящему времени в 2020-21 маркетинговом году, который начался 1 сентября, общие обязательства США по кукурузе — накопленный экспорт плюс отложенные продажи — по состоянию на 11 марта достигли 60,505 млн. тонн, что на 109% больше по сравнению с прошлым годом и на 59% больше среднего значения за пять лет, что обусловлено неожиданным всплеском спроса со стороны Китая.

Экспортные продажи кукурузы из США в Китай в текущем маркетинговом году на сегодняшний день составили 11,595 млн. тонн, из которых к 11 марта было отправлено 7,768 млн. тонн.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 марта

Теги     США     погода     Китай     кукуруза     Бразилия     Аргентина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.