Дефицит контейнеров замедляет экспорт сахара из Индии и провоцирует рост цен
26 February 2021, 21:39

* Экспорт составит 5 млн. тонн по сравнению с 5,7 млн. тонн годом ранее

* Контракты подписаны на 3 млн. тонн, пока отгружено только 1 млн. тонн.

* Контейнеры недоступны из-за сокращения импорта.

Как сообщили Reuters представители отрасли, экспорт сахара из Индии может упасть на 12% до 5 млн. тонн в этом году, поскольку нехватка контейнеров замедляет торговлю и угрожает поднять мировые цены, которые уже достигли четырехлетнего максимума.

Снижение экспорта второго по величине производителя сахара в мире, особенно в первой половине 2021 года, также может позволить Бразилии увеличить поставки во второй половине года, на которую в Бразилии приходится большая часть экспорта.

«Нехватка контейнеров ограничивает наш экспорт, — сказал Пракаш Найкнаваре, управляющий директор Национальной федерации сахарных заводов. «Мы подписали экспортные контракты примерно на 3 миллиона тонн, но смогли отгрузить только около 1 миллиона тонн».

По его словам, в сезоне 2020/21, который завершится 30 сентября, Индия сможет экспортировать 5 миллионов тонн сахара, по сравнению с прошлогодними 5,7 миллиона тонн.

Это меньше, чем запланировано правительством, поскольку южноазиатская страна утвердила субсидию в размере 5 833 рупий (80,55 долларов США) за тонну для экспорта 6 миллионов тонн в текущем году.

С ноября Индия испытывает нехватку контейнеров, поскольку ее импорт, особенно из соседнего Китая, упал из-за пандемии и геополитической напряженности.

Экспортеры товаров, от соевого шрота до хлопка, находят контейнеры, но места на судах недоступны даже по повышенной цене, сказал Рахил Шейх, управляющий директор MEIR Commodities India.

Дефицит, вероятно, сохранится в течение всей первой половины 2021 года, когда Индия традиционно экспортирует большую часть сахара, сообщил дилер одной из торговых фирм в Мумбаи.

После июня сезон дождей затрудняет отгрузку.

Трейдеры говорят, что они предлагают индийский белый сахар по цене от 400 до 415 долларов за тонну на условиях франко-борт (FOB), со скидкой к лондонским фьючерсам, которые торговались на уровне около 480 долларов, в то время как сахар-сырец предлагается по цене около 400 долларов.

По оценкам дилеров, в январе Индия экспортировала около 300 000 тонн сахара, в основном в Афганистан, африканские страны, Индонезию и Шри-Ланку, по сравнению с более чем 700 000 тонн в январе 2020 года.

Рекомендуем также:

IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 25 февраля 2021

Теги     сахар     Инлия     дефицит контейнеров  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН