Цены на удобрения резко выросли в годовом исчислении
21 July 2022, 19:46

Цены на удобрения стабилизировались или немного снизились за пять месяцев с момента вторжения России в Украину, но остаются на более высоком уровне, чем в 2021 году, поэтому производители, которые покупают раньше, чтобы начать планировать урожай 2023 года, не увидят такой же экономии, как в прошлом году.

Эти выводы и другие ожидания относительно рынка удобрений в 2023 году вытекают из исследования, проведенного Департаментом экономики сельского хозяйства и потребления Иллинойского университета в Урбана-Шампейн и опубликованного в Farmdoc Daily 19 июля.

По словам экономических исследователей, в 2021 году фермеры, которые заблаговременно приобрели азотные удобрения, заплатили гораздо меньше, чем те, кто ждал. С июля 2021 по июль 2022 года цены на безводный аммиак подскочили до 1469 долларов за тонну с 726 долларов за тонну; диаммонийфосфат (DAP) подскочил до 983 долларов за тонну с 688 долларов, а калийные удобрения выросли до 862 долларов за тонну с 481 доллара.

Этот рост цен начал нарастать еще до того, как разразилась война в Восточной Европе. Сразу после российского вторжения резко выросли цены на удобрения, зерно и масличные культуры. К июлю цены на эти три категории товаров снизились почти до довоенных уровней января 2022 года, что указывает на очевидное восприятие рынками последствий конфликта.

Хорошей новостью для фермеров, строящих планы на урожайный год 2022-23 годов, является то, что запасы удобрений в западном полушарии, по-видимому, достаточны, сообщила команда UI economics. Но прогноз стоимости удобрений в случае безводного аммиака тесно связан с направлением цен на природный газ и кукурузу.

В первом случае цены достигли среднемесячного уровня в 8,14 доллара за миллион в мае и 7,70 доллара в июне, что значительно выше средних значений за последнее время и самого высокого уровня с 2008 года.

Более важным фактором являются цены на кукурузу, говорится в статье, которые упали до довоенного уровня в Украине, но остаются на относительно высоком уровне.

“Текущие цены на кукурузу указывают на относительно высокие цены на азотные удобрения, но продолжающееся падение цен на кукурузу может указывать на потенциал дальнейшего снижения цен на удобрения”, — говорится в исследовании UI.

Однако в отчете отмечаются геополитические возможности, которые могут снова привести к росту цен. Россия замедлила поставки природного газа в Западную Европу, сославшись на техническое обслуживание трубопровода. Дальнейшее сокращение или полная остановка этого трубопровода приведет к повышению цен на производство азотных удобрений в Европе и, возможно, вызовет рецессию, затрагивающую все рынки зерна и удобрений.

Во-вторых, есть опасения, что крупный экспортер удобрений — Китай, может ограничить отток поставок. Серьезные ограничения, связанные с COVID в этой стране, усилили опасения по поводу рецессии в Китае, которая может привести к снижению продаж зерна в Китай и, следовательно, цен на зерно в США.

В конечном счете, американские фермеры сталкиваются с гораздо более высокими по сравнению с предыдущим годом ценами на удобрения и, возможно, большей неопределенностью на рынке, чем обычно, говорится в отчете.

”Учитывая эту неопределенность, фермеры, которые закупают азот в конце лета / начале осени, могут захотеть повысить цены на производство кукурузы в 2023 году», — заявила команда UI. “Высокие цены на кукурузу необходимы для покрытия высоких цен на азот. Если продажи не будут осуществлены в одно и то же время, цены на кукурузу могут снизиться между моментом покупки азота и моментом продажи кукурузы”.

Фермеры, рассматривающие свои варианты, могут отложить закупки азота или разделить заявки между осенью и весной, чтобы снизить ценовой риск, говорится в отчете.

“При рассмотрении вопроса о применении после посадки фермеры, возможно, пожелают рассмотреть продукт страхования урожая PACE, который является дополнением к комбинированному продукту”, — сказали в команде UI. “Это одобрение покроет финансовые потери, если азот не может быть применен после подачи заявки по причинам, предусмотренным политикой”.

Подготовлен список сельхозрастений для продовольственной безопасности России

Источник: world-grain.com

Теги     урожай     удобрения     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций
Спрогнозирован рост спроса на российское подсолнечное масло в Европе
Аналитик Чарный: неурожай оливок в Европе повысит спрос на подсолнечное масло из России