Цены на сою в США, вероятно, будут расти в 2021 году на фоне активного экспорта и снижения остатков — Platts
22 December 2020, 22:40

Цены на сою в США, вероятно, вырастут в 2021 году, поскольку экспортный оптимизм усиливается благодаря устойчивому спросу со стороны Китая в сочетании с низкими конечными остатками.

В то время как S&P Global Platts Analytics прогнозирует среднюю цену на соевые бобы в США в 2020-21 маркетинговом году (сентябрь – август) на уровне 10 долларов за бушель, что на 17% больше, чем в прошлом году, последний отчет Министерства сельского хозяйства США о мировом сельскохозяйственном предложении и спросе был более оптимистичным, спрогнозировав цены на уровне 10,55 доллара за бушель, что представляет собой рост на 23%.

Прогнозируемый рост цен на соевые бобы в значительной степени объясняется увеличением объема экспорта, ожидаемого в 2020-21 году, сообщает Министерство сельского хозяйства США, поскольку экспорт прогнозируется на уровне 59,87 млн. тонн, что на 31% больше, чем в прошлом году.

2020-21 маркетинговый год успешно стартовал для американских фермеров, поскольку они смогли продать большие объемы сои.

Совокупный общий объем экспортных продаж соевых бобов США в 2020-21 году по состоянию на 10 декабря составил 53,8 млн. тонн по сравнению с 18,8 млн. тонн в 2019-20 году, показали данные по экспорту Министерства сельского хозяйства США.

Аналитики считают, что прогноз экспорта сои на 2020-21 год, вероятно, будет пересмотрен в сторону повышения в предстоящем отчете WASDE на фоне более высоких, чем ожидалось, экспортных продаж.

Фермеры в США уже продали 89,9% от общего прогнозируемого на 2020-21 год экспорта в период с 1 сентября по 10 декабря, в то время как средний темп продаж за 5 лет за тот же период составляет 66,6%.

Рисунок 1. Фермерские цены на сою и соотношение остатков к потреблению.

На фоне устойчивого спроса фьючерсы на соевые бобы CBOT закрыли сессию 17 декабря впервые с июня 2014 года на уровне выше 12 долларов за бушель.

По мнению сельскохозяйственных аналитиков, недавний рост цен на сою продолжится в 2021 году, поскольку он обусловлен устойчивым спросом.

Высокий спрос Китая

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2020-21 году Китай был активным покупателем американской сои, по состоянию на 10 декабря на него приходилось более 58% от общего объема экспортных продаж, что на 8 процентных пунктов больше, чем в прошлом году.

Ожидается, что Китай продолжит активные закупки масличных культур в 2021 году, поскольку страна полностью восстановится после африканской чумы свиней в первой половине 2021 года, как сообщила S&P Global Platts консалтинговая компания JCI China из Шанхая, при том, что более 80% импортных соевых бобов перерабатывается на корм в стране.

Крупнейший в мире производитель и потребитель свинины потерял более 50% поголовья свиней из-за АЧС, которая началась в августе 2018 года.

Министерство сельского хозяйства Китая заявило, что благодаря стабильному процессу консолидации свиноводства, ведущему к более эффективному управлению и обеспечению биобезопасности, восстановление поголовья свиней в Китае на 30 ноября составило 90% от уровня до АЧС.

Китай является крупнейшим покупателем сои в мире, и на его долю приходится 64% мировой торговли соей.

Рост внутренней переработки

Несмотря на прогноз увеличения предложения в 2020-21 году, ожидается, что цены на сою в США будут поддерживаться за счет роста внутренней переработки и снижения конечных остатков в 2021 году, считают аналитики.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рост производства сои на 17% по сравнению с прошлым годом до 113,5 млн. тонн в 2020-21 году, в основном за счет увеличения урожайности на 6% до 50,7 бушелей / акр и увеличения площадей на 8% до 83,1 млн. акров.

По данным Министерства сельского хозяйства США, переработка сои в США установила месячные рекорды для каждого из последних десяти месяцев, за исключением августа, в связи с высокой рентабельностью.

Согласно последнему отчету WASDE, объем переходящих остатков сои в США прогнозируется на уровне семилетнего минимума в 4,76 млн. тонн в 2020-21 году из-за более высокого уровня переработки.

Рисунок 2. Потребление и совокупное предложение.

По словам аналитиков, спрос на корма для животных на основе соевого шрота увеличился за счет роста экспорта мяса, в то время как продажи соевого масла также демонстрировали повышательную тенденцию из-за увеличения закупок биодизеля.

В результате Министерство сельского хозяйства США увеличило свой прогноз средней цены на соевый шрот на 2020-21 год на 70 долларов по сравнению с предыдущим годом до 370 долларов за тонну, в то время как средняя цена на соевое масло ожидается на 6,35 цента выше на уровне 36 центов за фунт.

Неопределенность вокруг торговой сделки между США и Китаем

Ожидается, что судьба первой фазы торгового соглашения между США и Китаем, подписанной 15 января, будет под угрозой в 2021 году при избранном президенте Джо Байдене, который расценил ее как провал и выступил за необходимость полного пересмотра соглашений.

После 18 месяцев действия ответных тарифов Пекин подписал первую фазу торгового соглашения и пообещал приобрести в течение двух лет американских товаров и услуг на сумму 200 миллиардов долларов, включая сельскохозяйственные товары стоимостью 80 миллиардов долларов.

Экспортные продажи сои из США в Китай в период с 1 января по 10 декабря составили 31 миллион тонн, что по крайней мере на 12 миллионов тонн меньше целевого показателя соглашения на первый год.

По данным Бюро переписи США, за первые десять месяцев Китай закупил только 55% от годового плана для всех продуктов.

По словам аналитиков, медленные темпы покупок Пекина в сочетании с давними обоюдными торговыми разногласиями, такими как передача технологий и кража интеллектуальной собственности, являются возможными камнями преткновения для выполнения первой фазы торговой сделки между США и Китаем в 2021 году.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 декабря 2020

Теги     США     Китай     прогноз     соевые бобы     цены на сою  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.
Метель заставила амурских растениеводов приостановить посевную (Видео)
Посевную вынуждены были приостановить амурские аграрии. Поля замело снегом. И хотя для области картина вполне привычная (в прошлом году сугробы вновь сковали юг области в 20 числах апреля), всё же в хозяйствах переживают: и без того переувлажненной почве осадки сейчас совсем некстати.