Будет ли казахстанская пшеница стоить больше 100 тыс. тенге за тонну?
21 August 2019, 08:59

Казахстанские зерновики ждут существенного роста цен в нынешнем году.

Дело и в скромном урожае, и в отсутствии давления на рынок со стороны России, и в высоком качестве пшеницы благодаря засушливому лету.

Горячий сюрприз

Каждый агарный сезон преподносит сюрпризы крестьянам Казахстана – такова особенность резко континентального климата и связанной с ним неустойчивости погоды.

Не стал исключением и нынешний год. Начинался он оптимистично – с мощной влагозарядки почвы благодаря обильным осадкам в конце зимы и начале весны. При этом май выдался сухим, что позволило всем аграриям провести посевную в оптимальные сроки. Июнь порадовал дождями, это помогло получить красивые чистые всходы и обеспечило хорошее кущение: каждое растение выпустило по три – четыре побега. Однако июль и первая половина августа прошли без осадков, да еще на фоне жары под 40 градусов. Дефицит влаги заставил растения сбросить все «лишние» побеги, сохранив лишь один основной. Это означает, что потенциальный урожай снизился в 3-4 раза. И если еще в июне крестьяне ожидали нового рекорда в производстве зерна, то теперь будут рады получить хотя бы средний.

При этом ветераны аграрной отрасли никакого сюрприза в развитии ситуации не видят и отмечают, что все закономерно: в нынешнем году совпали сразу два засушливых цикла – семилетний и одиннадцатилетний: ранее засушливыми были 2008 и 2012 годы. Так что засуху нынешнего сезона усугубил такой природный резонанс.

В особенно сложном положении оказалась Костанайская область. Директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции Дамир Калдыбаев рассказал, что ситуация по всему Казахстану непростая, но в главном зерновом регионе страны особо тревожная.

-Урожай на 70% площадей Костанайской области не дотянет даже до 5 центнеров с гектара, — сообщил Дамир Калдыбев. — То есть будет в разы ниже прошлогоднего. Даже ведущие хозяйства, применяющие передовые агротехнологии, уже сейчас, начав уборку, сообщают о получении 2 — 3 ц/га. Все дело в жаре и отсутствии осадков – посевы погорели. Двум районам Костанайской области повезло, нашему Карабалыкскому и Федоровскому — дожди были. Причем осадки выпадали в нужные моменты, в фазе выхода в трубку и во время налива. Конечно, нехватка влаги есть и у нас, но все же, ситуация не катастрофическая. Мы видим урожайность на уровне прошлого года, 18 ц/га. А может, и чуть выше. Загадывать не будем, но уборка уже идет, и ячмень показывает порядка 20 ц/га.

Качество на экспорт

В Карагандинской области ситуация чуть лучше, тут крестьяне рассчитывают на среднюю урожайность порядка 10 ц/га. Это чуть ниже последних лет, когда благодаря экстремально влажным летним месяцам удавалось собирать по 12-13 ц/га, но все же неплохо. Особенно если принять во внимание тот факт, что в жаркие сухие сезоны зерно вырастает очень высокого качества. И если в прошлые годы пшеницы даже третьего класса было мало, а основная часть урожая укладывалась в параметры четвертого, то в нынешнем сезоне крестьяне ожидают большую долю зерна первого – второго классов.

— Нынешний сезон — аналог 2012 года, — рассказал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области.

— Весна начиналась хорошо, но июльская засуха сделала свое дело – налив зерна не получился. Про то, какую среднюю урожайность мы получим в итоге, сейчас говорить очень сложно. Но думаю, это будет 9-10 центнеров с гектара. При этом жара позволила сформироваться зерну с очень высоким содержанием клейковины, 30-32%. То есть мы получим большой объем высококачественного зерна второго и даже первого класса. А значит, его нужно продавать только на экспорт, чтобы получить хорошую отдачу. Ведь наши мельники за качество платить не готовы и адекватную цену за это зерно не предложат. А мировой рынок сейчас как раз и требует зерно высоких классов. Нам вообще нужно понимать, что основным рынком сбыта для нас становится Китай, а там в силу пищевых традиций востребована как раз только высококачественная пшеница.

Недобор урожая уже повилял на уровень цен. Уже сейчас за тонну пшеницы предлагают 65 тыс. тенге при себестоимости порядка 50 тыс. тенге. И все ждут дальнейшего роста как минимум до 75 тыс. тенге даже в период жатвы. А после ее окончания – и того выше.

Крестьяне опасаются, что в ситуацию может вмешаться Минсельхоз, объявив закуп в ресурсы Продкорпорации по более низкой цене, чтобы сбить цену. Такие прецеденты в прошлом в неурожайные годы уже случались.

Отметим, что Всемирный совет по зерну в июльском обзоре оставил свой прогноз по производству всех видов зерновых культур в Казахстане на уровне прошлого года – 19,2 млн тонн. При этом, прогноз по экспортному потенциалу оказался существенно ниже прошлого сезона – 9,2 млн против 10,5 млн.

Клубни в спячке

На рост цен на зерно влияют не только низкий урожай в Казахстане и высокое качество пшеницы, но и проблемы у аграриев России. Об этом рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Карагандинская область).

— В последние три годы мы видели активный завоз зерна в нашу страну из Алтайского края РФ, — отметил Павел Лущак. — Зерно перекидывали на элеваторы Павлодарской области, а оттуда оно уходило уже по всем направлениям. В нынешнем году этот регион, который нас заваливал пшеницей, тоже погорел. Сейчас объявляется ЧС в 15 регионах Алтая, близлежащих к Казахстану. И скорее всего, перетока зерна к нам оттуда не будет. Поэтому мы не ожидаем давления на наш рынок, и цену ждем на достойном уровне. Думаю, цена на пшеницу будет колебаться на уровне 65-70 тыс. тенге за тонну. В ноябре-декабре, когда крестьяне погасят все свои основные финансовые обязательства и закончат массовую продажу, возможен рост до 90 тыс. тенге. А после Нового года, когда запасы будут уменьшаться, я не исключаю скачок выше 100 тыс. тенге.

Лущак обозначил и перспективы роста цен по масличным культурам, урожай которых также пострадал от жары – семена льна плоские и бледные, с малым содержанием масла. Ожидаемая урожайность – 7-8 ц/га, то есть, в два раза ниже прошлогодней. Поэтому если в прошлом сезоне лен стоил 90-95 тыс. тенге за тонну, то в нынешнем видится уровень 120-125 тыс. тенге. Не уродилась и чечевица, но по ней прогнозы делать аграрии не берутся, поскольку эта культура ориентирована на экспорт почти в полном объеме, и какие факторы ценообразования тут сыграют роль, пока неизвестно.

Картофелеводы разделяют общий пессимизм, несмотря на то, что работают на поливных землях и меньше зависят от осадков. Тем не менее, экстремальная жара повлияла на развитие урожая клубней – они впадают в спячку, если среднесуточная температура превышает 24 градуса. Таких периодов за лето было очень много.

— Жара, ударившая в июле, заставила всех загрустить, — отметил Андрей Бирюков, директор ТОО «Агросила» (Карагандинская область).

— В этой ситуации хорошо покали себя стимуляторы роста, которые имеют антистрессовый эффект и как раз в период засухи проявляют свои защитные возможности. Тем не менее, рекордов урожайности ждать не стоит. Думаю, получим средний объем, на уровне 250 центнеров с гектара. Ведь кроме жары, проявились негативные последствия некоторых бактериальных и грибковых заболеваний. Все это приведет к потерям в урожайности.

С одной стороны, это плохо. С другой, невысокий урожай ожидают и в России, чье влияние на ценообразование на внутренний рынок Казахстана велико. Поскольку поставок от соседей не ожидается, то и цена на картофель в период массовой уборки сильно не упадет.

Однако, учитывая, что собственное производство картофеля в Казахстане многократно перекрывает потребность страны, скачка цен опасаться не стоит. Сейчас у аграриев ранний картофель забирают по 70-80 тенге. Специалисты ожидают ее сохранения на этом уровне до Нового года.

Источник: forbes.kz

Теги     Казахстан      зерновые      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения