Британские эксперты обещают рост рынка в 2011 г.
26 January 2010, 13:26

Огромные запасы зерна в мире полностью пресекают возможность ценового роста в зерновом сегменте товарно-сырьевого рынка, считают эксперты британской SAC/HGCA.
Аналитик шотландского подразделения компании Джуллиан Белл (Julian Bell) считает, что положительная динамика цен на зерно невозможна как минимум до начала 2011 г. После ценового пика в 2008 г. последовал рост производства зерновых во всем в мире. Таким образом, были сформированы мировые запасы зерна, которые фактически превысили нормы потребления. На сегодняшний день планета буквально «засыпана» зерном, считают эксперты. Переходящие запасы достигли максимума за прошедшие 8 лет.
Г-н Белл считает, что даже небольшого сокращения объемов производства будет достаточно, чтобы позволить ценам вырасти относительно настоящего уровня. Положительным фактором, который потенциально может повлиять на рост, является и постепенный рост потребления зерна. За прошедшие 5 лет, по оценкам SAC/HGCA, потребность в зерне в мире возросла на 166 млн тонн в год. Практически половина указанного объема предназначается для производства биотоплива в США.
Что касается внутреннего рынка Великобритании, здесь цены на пшеницу растут за счет того, что местная валюта в основном демонстрирует спад. С одной стороны, это должно прибавить местному зерну привлекательности в глазах зарубежных покупателей, но особой потребности в английской пшенице не наблюдается.
Эксперты рассчитывают на то, что фермеры будут более активно заниматься производством пшеницы после запуска двух заводов по производству этанола на севере Англии. В текущем году для запланированного объема производства предприятиям потребуется не меньше 2,5 млн тонн зерна.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.