Бразилия выставила приоритет на азиатский импорт
30 March 2016, 16:30

Азия вытесняет крупнейшие мировые зерновые компании Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus с рынка Бразилии.
По оценкам Reuters, в прошлом году на долю азиатских экспортеров, в т.ч. китайской государственной корпорации COFCO, пришлось 45% экспорта бразильской сои, кукурузы и соевого шрота. Доля компаний, вместе обозначаемых как ABCD, не превысила 37%.

Перераспределение долей наблюдается с 2014г., когда на ABCD приходилось 46% бразильского экспорта, на азиатские компании – 36%.

Численность населения Китая и других азиатских стран продолжает расти, что требует все большего количества зерна. Поэтому азиатские трейдеры, какие как Wilmar International Ltd., наращивают свое присутствие на мировом рынке зерна.

Собранные агентством Reuters данные показывают, как азиатские игроки берут в свои руки поставки сельхозпродукции из Бразилии, одного из крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Традиционно ABCD выступали в качестве посредников между фермерами и потребителями.

«Китайцы всегда хотели закупать напрямую у наших фермеров, однако им требовалось организовать доставку», — сказал Андре Пессоа, руководитель бразильского агентства Agroconsult. – «Теперь они, наконец, поняли, что они должны прийти и начать сотрудничать с фермерами».

Присутствие Китая на мировом рынке зерна растет в т.ч. благодаря инвестициям. В 2014г. корпорация COFCO приобрела долю (51%) в компании Nidera (Нидерланды) и в компании Noble Agri (Гонконг). В конце прошлого года COFCO заявила, что купит оставшиеся 49% акций Nidera.

Азиатские экспортеры также покупают объекты инфраструктуры, в т.ч. портовые терминалы, чтобы сделать свой зерновой экспорт более эффективным и получить преимущество в бизнесе, где маржа обычно невелика.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. По информации Agweek, бразильская компания по производству мяса птицы GTFoods закупила 90 тыс. тонн кукурузы аргентинского происхождения. Причиной данной сделки послужили высокие цены на зерновую на внутреннем рынке Бразилии.
    Как сообщается, данного объема будет достаточно для удовлетворения нужд компании вплоть до начала уборки второго урожая зерновой в Бразилии. Первая партия кукурузы объемом 27 тыс. тонн будет поставлена импортеру в ближайшее время. Еще два карго продукции планируется поставить до конца мая т.г.

    Стоит отметить, что Бразилия собрала рекордные 84,6 млн тонн кукурузы в 2014/15 МГ, однако снижение курса бразильского реала значительно увеличило объемы экспорта зерновых, в результате чего предложение кукурузы на внутреннем рынке для животноводческих и птицеводческих компаний резко сократилось.

    По мнению операторов рынка, бразильские импортеры могут закупить до 250 тыс. тонн аргентинской кукурузы с поставкой в конце мая или начале июня. SoyaNews P.S. Бразильцы готовы к любой трансформации на мировом рынке имея очень конкурентоспособный, клиентоориентированный АПК.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?