Bloomberg: слишком влажно или слишком сухо — сезон для пшеницы начинается неоднозначно
04 ноября 2019, 19:57

  • Влажная почва препятствуют посеву озимой пшеницы в Великобритании, Франции.
  • В восточной Европе условия напротив слишком сухие

В то время как британские производители зерна надеются на приход сухой погоды для ускорения посева на переувлажненных полях, недавно закончившие посев фермеры на другом конце континента в Украине нуждаются в хорошем увлажнении перед зимой.

Период сева озимых зерновых близится к завершению в Северном полушарии, и молодые посевы некоторых ведущих мировых экспортеров сталкиваются с различными проблемами. Избыточные осадки замедляют посев в некоторых частях западной Европы, в то время как на востоке дождей наблюдалось слишком мало — как и на равнинах США. Между тем, Россия показала хорошее начало.

После посева пшеница и ячмень будут находиться в состоянии покоя, так как установятся низкие температуры, и урожайность в конечном итоге будет определяться весенней погодой. Ниже представлен обзор условий начала сезона 2020-21 на данный момент.

Октябрь оказался сухим в восточноевропейских странах и влажным на западе.

Франция: влажно

В большей части северной Франции и Германии за последние 30 дней выпало количество осадков больше нормы. Это задержало сбор урожая яровых культур, таких как кукуруза, и привело к отставанию посева озимых зерновых от графика. Согласно последним данным FranceAgriMer, Франция, ведущий производитель мягкой пшеницы в ЕС, по состоянию на 28 октября завершила посев на 54% против 70% в прошлом году.

Пасмурный октябрь может означать, что посевная площадь во Франции останется такой же или ниже прошлогоднего уровня, при ожидании ее небольшого роста, считает аналитик Agritel Готье Маупу. Тем не менее, погода не является серьезной проблемой, и дополнительная влажность в конечном счете поможет посевам.

«Это не идеальные условия, но, в конце концов, дождь это всегда хорошо», — сказал он.

Посев мягкой пшеницы во Франции уступает прошлогодним темпам

Источник: FranceAgriMer

Великобритания: слишком влажно

Посеву здесь также препятствовали осенние дожди. Далее проблемы с влажностью будут еще больше увеличиваться, сообщает Maxar. Это привело к росту фьючерсов на фуражную пшеницу в Великобритании и может вынудить некоторых фермеров перевести посевные площади под яровой ячмень.

«Дожди начались 22 сентября, и с тех пор не прекращаются», — сказал Колин Рейнер, который обрабатывает около 1000 гектаров (2471 акр) вблизи Виндзора, Англия. Его поля получили в октябре 8 дюймов (20 сантиметров) осадков, из-за чего посев на три-четыре недели отстал от графика. Местами земля может оставаться необработанной, если скоро не наступит сухой период.

Фьючерсы на кормовую пшеницу в Великобритании выросли на фоне сильных осадков

Россия: все хорошо?

Россия — крупнейший экспортер в мире — может посеять рекордное количество озимой пшеницы на 16,3 млн. га, превзойдя рекордный показатель прошлого года на 400 000 гектаров, согласно данным Института исследований сельскохозяйственного рынка. Благоприятные температуры и почти нормальная влажность почвы, за исключением некоторых районов на юге и в Поволжье, помогли большинству фермеров завершить посев в идеальные сроки.

Тем не менее, похолодание с заморозками и последующее потепление, ожидаемое до наступления зимы, создадут резкие колебания температуры, которые могут повредить развитию посевов.

Украина: слишком сухо

Условия в начале посевной в августе и сентябре были слишком сухими, по данным АПК-Информ. Хотя влажность в Украине с тех пор улучшилась, посевное окно закрывается, и фермеры могут не оправдать ожидания правительства в отношении 6,2 миллиона гектаров озимой пшеницы. По данным министерства, к 31 октября посевная площадь достигла 5,8 млн. га, что может стать наименьшей площадью с 2005 года.

Европейская комиссия заявила на прошлой неделе, что некоторые районы Румынии, Болгарии и Венгрии также пострадали от сухой погоды.

США: слишком сухо

Засушливые погодные условия вызывают беспокойство у производителей на южных равнинах США, являющихся главным регионом по производству озимой пшеницы в стране. Повышенные уровни осадков помогли увеличить урожайность и производство в этом году, несмотря на сокращение посевных площадей. Возврат к более типичным засушливым условиям может ограничить потенциал урожая в 2020 году.

«На самом деле мы очень обеспокоены, — сказал Кен Хортон, производитель пшеницы в Леоти, штат Канзас. — Влага — наш ресурс № 1, который мы очень хотим сохранить».

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 ноября 2019

Теги     США     пшеница     Европа     погода     Россия     Украина     посев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие выросли в ноябре - ФАО
Мировые цены на продовольствие значительно выросли в ноябре, достигнув своей самой высокой отметки за последние два года
Экспорт французской пшеницы вырос в октябре благодаря Марокко и Китаю
Франция экспортировала 1,55 млн. тонн мягкой пшеницы в октябре, это самый высокий месячный объем с начала сезона