Белоруссия. Намолот зерна превысил 3 млн т
06 August 2009, 13:49

Хозяйства Белоруссии преодолели рубеж по намолоту зерна в 3 млн т, сообщили БЕЛТА в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ. К утру сегодняшнего дня в сельхозорганизациях страны намолочено 3 млн 265 тыс. т зерна, в том числе за минувший день 407 тыс. т.
По намолоту зерна лидируют хозяйства Минской области, на счету которых 785 тыс. т. Хозяйства Брестской области с начала жатвы получили 709 тыс. т зерна, Гродненской — 587 тыс. т, Гомельской — 550 тыс. т, Могилевской — 290 тыс. т, Витебской — 241 тыс. т.
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) скошены на 832 тыс. га, что составляет 35% уборочной площади. По темпам уборки впереди хозяйства Брестской области, где уже скошена половина площади зерновых. В Гомельской области убрано 46%, Гродненской — 41%, Минской — 32%, Могилевской — 22%, Витебской — 19%.
При этом самая высокая урожайность зерновых в хозяйствах Гродненской области, где она достигает 47,5 ц/га. Средняя урожайность по стране составляет 39,3 ц/га, что на 2,4 ц больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.
В счет госзаказа уже сдано 193,8 тыс. т зерна, что составляет 19% плана.
Минсельхозпрод требует от хозяйств максимально задействовать на полях зерноуборочную технику. Сейчас в уборочной кампании принимают участие 11 тыс. 232 зерноуборочных машин. В то же время в отдельных районах по техническим причинам простаивают 286 единиц такой техники.
«Поломки должны быть устранены в максимально короткие сроки, все комбайны должны работать, тем более что погодные условия нам пока позволяют убирать урожай высокими темпами», — отметили в минсельхозпроде Белоруссии.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется