Беларусских аграриев ожидает рекордный урожай зерновых — Лукашенко
23 July 2020, 14:01

Президент Беларуси в ходе сегодняшнего совещания с руководством экономического блока страны заявил о небывалом урожае, который ожидает беларусских аграриев. Александр Лукашенко сказал, что такого никогда не было в истории.

«В сельском хозяйстве — небывалый урожай. Такого никогда не было в истории Беларуси. Если такой урожай, подвижки по молоку, мясу и даже по экспорту нашей сельскохозяйственной продукции, так значит должны быть деньги в стране. У крестьян есть все, чтобы поправить экономическое положение хозяйств», — цитирует его пресс-служба президента.

Он поручил взять под жесткий контроль уборочную кампанию и экспортные поставки сельхозпродукции.

По оперативным данным Минсельхозпрода, в Беларуси на 23 июля уже убрано 177,4 тыс. га зерновых, или 8,08% от запланированных площадей. Аграрии намолотили 650 тыс. т зерна без учета кукурузы со средней урожайностью в 36,6 ц/га, что на 4,2 ц/га больше, чем в прошлом году.

Если такая средняя урожайность продержится до конца уборочной, то валовой сбор зерна может составить 8,04 млн т зерна. С учетом потенциальной возможности сбора более миллиона тонн кукурузы, в целом производство зерна в этом году может составить около 9 млн т. Более 9 млн т зерна в Беларуси собирали трижды в 2008, 2009 и 2014 годах. Пока самым урожайным остается 2014 год, когда было получено 9,56 млн т зерна в весе после доработки. В прошлом году, по данным Белстата, урожай составил 7,33 млн т.

Читайте прогноз биржевых цен на 23 июля 2020.

Источник: reform.by

Теги     урожай     зерновые     Беларусь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%