Bayer покупает производителя семян Monsanto (Видео)
20 апреля 2018, 14:20

Немецкий концерн Bayer может купить американского производителя семян Monsanto. Для этого компании должны получить одобрения антимонопольных органов стран, где они работают.

Российская ФАС уже в пятницу может объявить о своем решении. Днем в Москве пройдет брифинг руководства службы и немецкой компании. Речь идет о сумме сделки в 66 млрд долларов. Это рекорд для отрасли.

Компании между собой договорились, а вот регулирующие органы были против сделки и Bayer подал в суд на ФАС России. Ведомство просто так не выдавало разрешение, ведь если сделку одобрить, в нашей стране появится монополист.

Служба не против слияния, но при выполнении нескольких условий. Так Bayer должен передать российским аграриям часть разработок в области селекции и предоставить доступ к базам данных в сфере цифрового земледелия, иначе честной конкуренции не будет.

Представители концерна Bayer и антимонопольной службы уже заявили в арбитражном суде Москвы. Стороны близки к урегулированию спора, причем мирным путем.

Monsanto производит генетически модифицированные семена сельхозкультур, в основном сои, кукурузы и хлопка. Bayer один из крупнейших в мире производителей химических средств защиты растений.

Компании объявили о слиянии в сентябре 2016 года. К этой сделке они шли долго. Bayer несколько раз повышал предложения Monsanto, в итоге договорились на рекордную сумму в 66 миллиардов долларов.

2 года компании вели переговоры с регуляторами сразу нескольких стран. Ведь чтобы самая крупная сделка в истории Германии окончательно состоялась надо было договориться со всеми государствами, где работают компании, а это фактически весь мир.

Особое внимание к сделке уделили в России, США, Китае, Индии, Бразилии и ЕС. Министерство торговли Поднебесной одобрило поглощение Monsanto в марте, но как и Москва Пекин выдвинул ряд условий.

Следом за Китаем Европейская комиссия дала согласие на сделку. В Еврокомиссии отмечают, сделка на рынок не повлияет. Правда для этого Bayer придется продать своему конкуренту Basf подразделения, связанные с цифровыми технологиями в сельском хозяйстве, а также с производством семян и пестицидов. Общая сумма порядка 6 миллиардов евро.

По итогам прошлого года лидером нашего рынка химических средств защиты растений стал вовсе не Bayer. На первом месте по продажам российская компания Avgust, с долей более 15,5%, немецкий концерн на 3 месте.

Большинство экспертов считает, что если компании будут соблюдать условия, которые выдвигает ФАС, конкуренция на российском рынке сохранится.

Также будет интересно:

Посевная кампания в Курской области входит в активную фазу

Россельхознадзор проводит проверки семян

Лукашенко и Додон вместе посеяли кукурузу

Источник: vestifinance.ru

Теги     ФАС     Monsanto     Bayer  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие выросли в ноябре - ФАО
Мировые цены на продовольствие значительно выросли в ноябре, достигнув своей самой высокой отметки за последние два года
Экспорт французской пшеницы вырос в октябре благодаря Марокко и Китаю
Франция экспортировала 1,55 млн. тонн мягкой пшеницы в октябре, это самый высокий месячный объем с начала сезона