Азия предпочитает аргентинскую пшеницу на фоне сокращения австралийского производства
22 November 2019, 22:57

* На южноамериканскую страну придется большая часть импорта в первом квартале

* Засуха сократит австралийское предложение пшеницы на экспорт

* Трейдеры купили 8 млн. тонн пшеницы у аргентинских фермеров

Аргентина, судя по всему, будет доминировать на азиатском рынке зерна второй год подряд в 2020 году, поскольку торговые компании уже закупают значительные объемы, в ожидании спроса в первом квартале, в то время как засуха ограничивает производство в традиционных экспортных центрах Австралии, сообщают торговые источники Reuters.

Экспорт пшеницы из этой южноамериканской страны ведущим импортерам, таким как Индонезия, Бангладеш, Малайзия и Вьетнам, подскочил до рекордных уровней за последние 12 месяцев благодаря обильному урожаю.

При том, что на поставки в Азию приходится более 30% мировой торговли, этот регион является крупнейшим в мире потребителем и импортером пшеницы, поэтому структура его закупок создает важные тенденции для отрасли.

«В начале следующего года мы ожидаем, что большие объемы поставок пшеницы будут поступать из Аргентины … у Австралии не так много, что нужно продать», — сказал один из сотрудников международной торговой компании в Сингапуре.

«Большинство мукомолов удовлетворены качеством аргентинской пшеницы, и объемы будут такими же, как в прошлом году, если не больше», — сказал он.

Последняя оценка урожая пшеницы в Аргентине в 2019/20 году составляет 18,5 млн. тонн, согласно отчету зерновой биржи Буэнос-Айреса, опубликованному на прошлой неделе, по сравнению с предыдущим прогнозом в 18,8 млн. тонн из-за вспышки грибной болезни.

Это означает, что все равно в 2019/20 году в стране остается излишек в размере около 12 миллионов тонн, по данным торговых источников.

8 млн. тонн уже продано

Один из источников Reuters сказал, что аргентинские фермеры уже продали около 8 миллионов тонн пшеницы торговым компаниям на экспорт, большая часть из которых, как ожидается, будет поставлена в Азию.

«Мукомолы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, скорее всего, будут полагаться на черноморский регион или перейдут на французскую пшеницу, — сказал трейдер. — Азиаты предпочтут аргентинскую пшеницу».

Аргентина была основным поставщиком пшеницы в Индонезию в период с января по июнь этого года, с долей рынка более 30%, по словам двух трейдеров, которые активно продают пшеницу мукомолам в Юго-Восточной Азии.

Индонезия импортировала около 1,9 млн. тонн пшеницы из Аргентины в январе-июне, согласно данным компании Refinitiv Eikon. По словам трейдеров, объем поставок за весь 2018 год составил менее 700 000 тонн, а в 2017 году — около 150 000 тонн.

Брокерское агентство INTL FCStone сообщило, что опрос его клиентов оценил производство пшеницы в Австралии в 15,54 млн. тонн в сезоне 2019/20, что на 19% ниже официальной оценки Австралии в 19,2 млн. тонн. Это можно сравнить с рекордным производством, близким к 32 миллионам тонн, в 2016/17 году.

«У нас, вероятно, будет около 7-8 миллионов тонн пшеницы для экспорта в течение 10 месяцев, что не так много для Австралии», — сказал Оле Хоу, директор по консалтинговым услугам брокерской компании IKON Commodities в Сиднее.

Аргентинская пшеница предлагается по цене около 232 долларов за тонну C&F для декабрьской поставки, по сравнению с черноморской пшеницей аналогичного качества по цене около 240 долларов США и пшеницей из Австралии по 250 долларов за тонну.

Рекомендуем также: 

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 13 ноября 2019

Теги     пшеница     Аргентина     Австралия     Азия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.