Австралия увеличит экспорт канолы в 2011/12 МГ на 37%
07 February 2012, 13:27

В декабре 2011 г. Австралия экспортировала 292 тыс. т канолы. В результате, в ноябре-декабре, первые 2 месяца 2011/12 МГ, поставки достиг рекордных 413 тыс. т. Почти весь это объем был поставлен в ЕС.

В 2011 г. Евросоюз импортировал 1,7 млн. т австралийской канолы. Австралия поставила в страны Содружества свыше 90% своей экспортной продукции, чему способствовал дефицит масличной в ЕС.

В связи с большими поставками в Евросоюз экспорт из Австралии в другие страны, в том числе в Японию и Пакистан, существенно сократился.

По прогнозам европейских аналитиков, в 2011/12 МГ (ноябрь-октябрь) Австралия экспортирует 2,1 млн. т канолы, что больше поставок в предыдущем маркетинговом году на 37,3%.

В ноябре-декабре 2011 г. экспорт австралийского масла и шрота канолы сократился, что связано с уменьшением переработки в связи с большими поставками канолы.

Как сообщала компания «ПроАгро», эксперты Австралийской масличной федерации повысили прогноз производства канолы в Австралии в 2011/12 МГ на 12% до рекордных 2,95 млн. т. В сравнении с предыдущим сезоном оно возрастет на 37%, что на фоне высоких мировых цен позволит аграриям получить большую прибыль.

Значительное увеличение урожая в значительной мере вызвано повышением урожайности. Кроме того, благодаря почти идеальным погодным условиям высоким является содержание в семенах масла – в среднем около 44%. В некоторых районах этот показатель достигает 49%.

Средний уровень масла в семенах за 5 лет составлял 42%.

Австралия поставляет значительные объемы своей продукции в ЕС, где она используется для получения биодизеля.

Средний показатель производства канолы за последние 5 лет составлял в Австралии 1,59 млн. т, экспорта – 893 тыс. т.

Поддержку рынку рапса оказывают хороший спрос со стороны биодизельной отрасли, особенно в ЕС, большой спрос на масло и шрот в Китае и опасения по поводу ухудшения перспектив урожая сои в Южной Америке вследствие засухи.

Данные о хороших перспективах производства канолы в Австралии имеют понижательное влияние на мировой рынок.

Европейские аналитики прогнозируют, что в 2011/12 МГ поставки австралийской и канадской канолы в Евросоюз возрастут в сравнении с предыдущим сезоном, чему способствует сокращение экспортного предложения украинского рапса.

Канада увеличит экспорт до 7,9 млн. т против 7,2 млн. т в 2010/11 МГ.

В 2011 г. производство рапса в ЕС уменьшилось, что привело к увеличению импортного спроса. В результате, в январе-октябре 2011 г. были импортированы 2,3 млн. т, что на 45,6% больше поставок в аналогичный период предыдущего года.

В июле-ноябре 2011 г. Украина экспортировала всего 780 тыс. т рапса против 1,22 млн. т годом ранее.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.