Австралия повысила прогноз сельскохозяйственного экспорта, несмотря на напряженные отношения с Китаем
07 December 2020, 22:42

Австралия увеличила свой прогноз экспорта сельскохозяйственной продукции на сезон 2020/21, после того как прошедшие дожди повысили производство, даже несмотря на то, что нарастающая напряженность в торговых отношениях с Китаем снизила спрос на несколько товаров в этом году.

Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES) заявило в понедельник, что экспорт сельскохозяйственной продукции в текущем сезоне, заканчивающемся в июне 2021 года, составит 49,24 миллиарда австралийских долларов (36,59 миллиарда долларов США), что на 1% выше его предыдущей оценки в 48,8 миллиарда австралийских долларов в сентябре.

Рост экспорта может дать дополнительный импульс экономике Австралии, которая в третьем квартале существенно восстановилась после рецессии, вызванной коронавирусом.

«Австралийское сельскохозяйственное производство восстанавливается после засухи», — заявил исполнительный директор ABARES Стив Хэтфилд-Доддс, отметив, что дожди положили конец трехлетней засухе на восточном побережье страны.

«Мы ожидаем почти рекордного урожая озимых и более благоприятных перспектив для летнего урожая, чем мы видели в последние годы».

Обновление прогноза происходит на фоне обострения напряженности между Австралией и ее крупнейшим торговым партнером Китаем в этом году.

Пекин провел серию торговых репрессий после того, как Австралия призвала к международному расследованию происхождения коронавируса.

ABARES признало, что перспективы ячменной и винодельческой отраслей Австралии ухудшились из-за решения Китая ввести пошлины на каждую из них.

«В оставшейся части 2021 года существует ряд рисков, которые остаются под контролем, в том числе торговля вином с Китаем», — сказал Хатфилд-Доддс. ABARES не дало прогнозов по экспорту в Китай.

Китай ввел временные антидемпинговые тарифы в размере от 107,1% до 212,1% на вино, импортируемое из Австралии, с конца прошлого месяца.

Аналогичные тарифы были введены на экспорт австралийского ячменя после того, как Пекин пришел к выводу, что Канберра субсидирует своих производителей, что Австралия в свою очередь отрицает.

Между тем, по словам трейдеров, китайские покупатели пшеницы испытывают трудности с закупкой пшеницы с низким содержанием глютена для быстро развивающегося рынка хлебобулочных изделий, поскольку экспортеры основного поставщика Австралии уклоняются от заключения торговых сделок на фоне обострения торговой напряженности.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 декабря 2020

Теги     Китай     Австралия     торговля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.