Австралийский экспорт пшеницы 2019-20 на полпути к реализации прогноза на фоне высокого спроса
29 January 2020, 22:43

Крупнейшие австралийские штаты-экспортеры пшеницы — Южная Австралия, Виктория и Западная Австралия — с октября экспортировали чуть более 3 млн. тонн пшеницы, по данным S&P Global Platts, что соответствует почти половине ожидаемых экспортных запасов страны в 7-8 млн. тонн для текущего маркетингового года (октябрь 2019 — сентябрь 2020).

Сообщается, что в феврале на очереди еще 566 000 тонн пшеницы.

Хотя в целом производство в 2019-20 г. было признано разочаровывающим рыночными аналитиками, которые оценили общее производство пшеницы в Австралии в маркетинговом году в 14-15 млн. тонн, темпы экспорта и запросов от азиатских потребителей поддерживали цены, несмотря на их сильные надбавки к мировым ценам на пшеницу.

По данным Platts, во вторник цены на пшеницу Australian Premium White выросли на 15% с 20 ноября, достигнув 11-месячного максимума в $ 274 / т FOB Kwinana.

Экстремальная засуха в течение всего периода развития сельскохозяйственных посевов привела к тому, что урожай пшеницы в Западной Австралии сократился вдвое до 5 млн. тонн, а уровень протеина повысился. В регионе было произведено всего 12% или около 602 000 тонн белой стандартной австралийской пшеницы, пшеницы низкого качества, которая обычно продается по ценам, соответствующим фуражному зерну, по сравнению с 38%, или 3,7 миллиона тонн, в прошлом сезоне. В результате разрыв между APW и ASW во вторник сократился до 1 доллара за тонну с 6 долларов за тонну в начале октября.

«Я думаю, что люди действительно довольны качеством, особенно твердой пшеницы», — сказал трейдер из Австралии, имея в виду премии, которые конечные покупатели в странах-импортерах, таких как Китай, в настоящее время готовы платить.

Ранее сообщалось, что Китай уже заказал 400 000 тонн пшеницы в Австралии в этом сезоне, что удивило рынок, учитывая текущие австралийские премии на пшеницу и прогресс, достигнутый в заключении торговой сделки между США и Китаем, как сообщал Platts ранее.

Китай, как правило, импортирует высококачественную пшеницу для покрытия внутреннего дефицита для производства лапши и выпечки. Этот шаг также может быть частью попытки страны распределить 9,64 млн. тонн годовой квоты на пшеницу после проигранного спора во Всемирной торговой организации, поднятого США в прошлом году.

Согласно данным Platts, Филиппины были местом назначения номер один для австралийского экспорта пшеницы в октябре-ноябре, с объемом около 300 000 тонн, далее следуют Южная Корея и Япония с объемами 205 000 тонн и 130 000 тонн соответственно.

По мнению нескольких источников, если экспортные продажи продолжатся нынешними темпами, запасы пшеницы в Австралии, вероятно, иссякнут к маю.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 29 января 2020

Теги     пшеница      Австралия      Platts   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграриям предложили активнее использовать страхование для защиты АПК от стихии
Сегодня с учетом высокого риска возникновения чрезвычайных ситуаций во многих регионах важно принять меры по увеличению охвата посевных площадей агрострахованием. Об этом сказал член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Андрей Кислов на пленарном заседании палаты 17 апреля.
Экспорт сельхозпродукции из РФ показал рост в I квартале 2024 года
По данным информационных систем Россельхознадзора ФГИС «Аргус» и «Аргус-Фито», по итогам трех месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года российские производители значительно увеличили объем поставок за границу семечковых фруктов — яблок, груш и айвы, корнеплодов — моркови, репы, свеклы, сельдерея, редиса, а также картофеля. На внушительном уровне остается экспорт лука и чеснока. Зафиксирован существенный рост отгрузок за рубеж живых животных, баранины и козлятины, готовой мясной продукции, а также пищевых субпродуктов. На стабильно высоком уровне отправки мяса птицы, свинины, молочных товаров – в частности, молока, сливок, йогурта, кефира, пахты.