Аргентинские фермеры обеспокоены интервенционистской политикой нового правительства
09 December 2019, 22:57

Аргентинские фермеры обеспокоены сообщениями о повышении пошлин на зерно

Новое правительство Аргентины приступит к работе 10 декабря

Фермеры и трейдеры продают зерно ускоренными темпами

В то время как Аргентина ожидает смены руководства страны, фермеры обеспокоены возможностью изменения сельскохозяйственной политики в виде повышения экспортных пошлин и нетарифных мер по ограничению экспорта зерна.

Рынок изобилует спекуляциями на тему ограничения экспорта и повышения налогов накануне вступления в должность вновь избранного президента Альберто Фернандеса 10 декабря вместе с вице-президентом Кристиной Фернандес, чей срок в 2007-15 годах был отмечен популистскими мерами, включая повышение пошлин на экспорт зерна.

«Аргентинские фермеры обеспокоены политикой, которую могут проводить новые власти, учитывая опыт прошлых лет», — заявил Мигель Кейн, президент аргентинской ассоциации производителей пшеницы Argentrigo.

Повышение пошлин на зерно снизит рентабельность и сократит внутреннее производство в будущем, с вероятностью, что фермеры переведут посевные площади под другие культуры с более низкими инвестициями.

Сельское хозяйство является основой экономики Аргентины и основным источником ее экспорта. Аналитики отмечают, что многое будет поставлено на карту, когда новое руководство наметит новую политику с целью восстановления пострадавшей от рецессии экономики.

«Мы обеспокоены тем, что не уверены, какой будет политика нового правительства в области сельского хозяйства. Повысят ли они экспортные пошлины или увеличит другие налоги …?» — сказал бывший президент Argentrigo Дэвид Хьюз.

Некоторые профсоюзы фермеров встречались с Альберто Фернандесом перед выборами и указывали ему на необходимость сохранить экспорт зерна открытым и поддерживать его рост. Даже после встречи было неясно, какой будет окончательная политика, сказал Хьюз.

Недавние продажи зерна

Фермеры и трейдеры в последнее время продают зерно ускоренными темпами, опасаясь возврата высоких пошлин, сообщают отраслевые аналитики и трейдеры.

«Из-за этого [нового правительства] фермеры и трейдеры ускоряют темпы продаж, опасаясь возможных препятствий для экспорта или увеличения налогов», — отмечает Кейн из Argentrigo.

Согласно данным, опубликованным на веб-сайте Министерства сельского хозяйства, в период с 14 по 27 ноября экспортеры закупили у фермеров 2 миллиона тонн пшеницы, что более чем в четыре раза больше, чем годом ранее.

Аналогичным образом, для кукурузы закупки экспортеров за эти две недели были в пять раз больше, чем 3,4 миллиона тонн годом ранее.

Влияние повышения налогов

Аргентина является шестым по величине экспортером пшеницы в мире и третьим по величине экспортером кукурузы, согласно данным, опубликованным USDA за 2018-19 гг.

На кукурузу и пшеницу приходятся около 7,4% и 3,3% соответственно экспортных доходов Аргентины.

«Если будет введено дополнительное налогообложение, рентабельность производителей и экспортеров будет снижена. Это повлияет на внутреннее производство в будущем», — сказал Рубенс Барбоса, исполнительный директор бразильской ассоциации пшеницы Abitrigo. Бразилия является крупнейшим покупателем аргентинской пшеницы.

Пошлины на экспорт зерна долгое время были частью политики правительства Аргентины.

Высокие пошлины были наложены на основные зерновые культуры Аргентины с 2002 года и количественные квоты на экспорт пшеницы и кукурузы — с 2006 года.

В течение многих лет экспорт кукурузы облагался пошлиной в 20%, а экспорт пшеницы — в 23%, согласно отчету Австралийского инновационного центра экспорта зерновых за ноябрь.

По данным USDA, объем производства пшеницы в Аргентине сократился на 37% до 11,3 млн. тонн в 2015-16 гг. (декабрь-ноябрь) с 2007-2008 г., а экспорт упал на 14% до 9,6 млн. тонн.

Производство кукурузы, однако, выросло за тот же период.

Но когда в 2015 году экс-президент Маурисио Макри отменил экспортные пошлины на кукурузу и пшеницу, производство кукурузы еще больше возросло, и пшеница также вышла на траекторию роста.

Производство кукурузы выросло на 21,4% с 2015-16 до 2018-19, а экспорт кукурузы вырос на 36,3%. Производство пшеницы выросло на 73% за тот же период, а экспорт вырос на 35,4%.

В настоящее время экспорт кукурузы и пшеницы в Аргентине облагается пошлиной на уровне около 6,7%, в то время как соя, наряду со шротом и производными, облагается пошлиной на уровне 25%.

Если будут увеличены пошлины на кукурузу и пшеницу, фермеры могут также перевести посевную площадь под соевые бобы, которые требуют меньших инвестиций на акр.

Согласно отчету AEGIC, соя также является более надежным и долговечным средством сбережения, чем аргентинский песо, и, следовательно, выступает в качестве естественного страхования от инфляции.

Однако некоторые зерновые аналитики считают, что изменения нового правительства в сельскохозяйственной политике могут быть ограниченными.

«Что касается степени увеличения налогов в сельскохозяйственной отрасли, я считаю, что все это является эмоциональным спором … оппозиция не позволит внести такие изменения», — сказал аналитик GRAIN Trader Argentina Хуан Мануэль Нивейро.

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всероссийский День поля - 2021 может пройти в Свердловской области (Видео)
Передовые разработки представят на Урале ведущие аграрии страны. В 2021 году в регионе может пройти Всероссийский день поля. С таким предложением к главе федерального Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обратился губернатор Евгений Куйвашев.
Экспорт российской пшеницы и кукурузы во Вьетнам вырос на 76%
По словам Вячеслава Харинова, большие перспективы во Вьетнаме есть у российских поставщиков органических удобрений, минерального топлива, леса и пиломатериалов.