Аргентина. Пшеница уступает сое
21 July 2009, 11:50

По данным зерновой биржи Розарио, производство пшеницы и кукурузы в Аргентине в 2009/10 МГ резко упадет по сравнению с предыдущими годами, но зато этот пробел в производстве заполнит соя, сообщает Agriculture Online.
В пятницу вышел очередной отчет сельскохозяйственного ведомства, согласно которому площадь посевного клина под пшеницу составляет 2,75 млн гектаров, ожидаемый урожай — 7,4 млн тонн. В среднем, за последнее пятилетие объемы составляли 14,76 млн тонн.
Для обеспечения страны пшеницей необходимо6 млн тонн, таким образом,наэкспорт остается всего 1,4 млн тонн пшеницы.
В текущем сезоне кукуруза также не прижилась на аргентинских полях. Производство кукурузы по сравнению с соей более затратно с точки зрения финансов, поэтому посевные площади под нее сокращены. Они не превысят 2,3 млн гектаров, а объем урожая составит, по прогнозам, 16 млн тонн. На экспорт уйдет не более половины.
Большинство аграриев в текущем году делают ставки на сою. Поснвная площадь составляет 18,5 млн гектаров, а объем производства ожидается на уровне 50 млн тонн. Соевые бобы составят 11 млн тонн экспорта, оставшиеся 38-39 млн тонн сырья будут переработаны в масло и шрот, преимущественно для экспорта.
Некоторые аналитики считают, что посевные площади сои могут быть даже больше — 19-20 млн гектаров. К числу этих аналитиков принадлежит и глава национальной метеослужбы Эдуардо Сиерра.
Правиельство жестко регулирует вгутренние цены на пшеницу и кукурузу. В отношении сои государственные ограничения не такие строгие, и это наряду с благоприятными для масличных погодными условиями заставляет отнестись местных фермеров к ней с большим вниманием.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%