Аргентина. Переходящие запасы пшеницы — «джокер» экспортеров
25 November 2009, 11:51

Правительство Аргентины выступило с официальным заявлением по поводу экспорта пшеницы. Все зерно, которое останется от урожая 2009/10 мг после пересчета внутреннего потребления, пойдет на внешние рынки. Пока правительство не назначило дату окончательного релиза, переходящие запасы от предыдущего сезона для экспортеров — своеобразный джокер в карточной колоде.
По данным зерновой биржи Розарио, с середины 2009 г. службой по торговле сельскохозяйственными товарами был разрешен экспорт 2,5 млн тонн пшеницы.
Посевная площадь в текущем сезоне стала минимальной более чем за 100 лет. Министерство сельского хозяйства оценивает объем урожая пшеницы в 7 млн тонн, из них 6 млн т необходимо для обеспечения внутреннего спроса. Очевидно, что данные министерства и участников рынка отличаются.
Торговая служба не публиковала никаких статистических данных с 2008 г. Однако по ее предположениям, переходящие запасы пшеницы в стране не превышают полутора миллиона тонн. Аналитики службы считают, что и правительство не совсем корректно в своих оценках и что оно еще пересмотрит многие показатели в сторону повышения.
Данные биржи Буэнос-Айреса по объему производства — 7,75 млн тонн.
Таким образом, становится очевидным, что в стране нет единого мнения даже среди официальных лиц. Официальные отчеты и прогнозы не публиковались из-за конфликта между фермерами и местными властями из-за размеров экспортной пошлины на зерно. После нескольких месяцев молчания в сентябре правительство и аграрии все-таки пришли к общему мнению. Цены на экспортное зерно были установлены без учета экспортной пошлины и транспортных расходов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.