Аргентина активно участвует в международной программе по исследованию генома пшеницы
29 декабря 2012, 10:30

Пшеница является зерновой культурой, площадь посевов которой самая большая в мире. 25% мирового населения потребляют в пищу данный злак. Польза и важность пшеницы для населения Земли весьма велики.

 

Международный консорциум по изучении геномной последовательности пшеницы (IWGSC), в состав научных работников которого входят ученые из 20 стран, занимается расшифровкой ДНК данной сельскохозяйственной культуры с целью повышения ее производительности и уровня адаптации. Консорциум проводит исследования генома пшеницы, добиваясь 20% повышения урожайности, а результаты исследовательских работ по расшифровке генома пшеницы ученые обещают предъявить к 2015 году, сообщил специализированный аргентинский сайт Agricola. Biz.

 

Среди заинтересованных в исследовании стран оказалась Аргентина, которая является крупнейшим производителем пшеницы в Латинской Америке после Бразилии, Чили и Уругвая. Национальный Совет Научных исследований и технологий Аргентины (CONICET) и Институт Аграрных Технологий Аргентины (INTA) наряду с Международным консорциумом проводят работу по анализу геномной последовательности пшеницы. Главная цель – разработка новых сортов, способных давать стабильный урожай и большую производительность в худших условиях произрастания.

 

К исследованию генома пшеницы присоединились сотрудники Института агробиотехнологии в Росарио (INDEAR), Аргентина. Биотехнологии способны идентифицировать новые гены, отвечающие за устойчивость растений к экстремальным температурам, болезням, за урожайность растения.

 

Знания о последовательности генов зерновых культур – это первый шаг для ученых на пути познания процессов естественной изменчивости растений, их адаптации к внешним факторам и ключ к решению проблемы производительности и биологической устойчивости всех зерновых культур, которые являются основой мирового питания.

 

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году численность населения мира составит 9 млрд 100 млн человек. Таким образом, спрос на продукты питания увеличится на 70%.

 

Еще одной угрозой продовольственной безопасности в мире стало активно развивающееся производство биотоплива, которое сильно влияет на площади посевов продовольственных зерновых культур.

Теги     пшеница     Аргентина     исследование     геном  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина в 2020 году увеличит урожай гречихи и гороха
В 2020 году урожай гороха превысит показатель прошлого года на 20% и составит 687,4 тыс. т, а производство гречки возрастет на 13,3% – до 96,4 тыс. т. Практически на уровне 2019 года сохранится производство риса – 54,5 тыс. т, то есть на 0,2% меньше прошлого года.
Ситуация на российском зерновом рынке от 27 марта 2020 года
На текущей неделе на российском зерновом рынке продолжился рост ценовых показателей. Так, в ЦФО пшеница прибавила в стоимости от 100 до 125 руб./т, продовольственная рожь – 450 руб./т, фуражный ячмень – 250 руб./т.