Аналитики говорят о близости технической коррекции на биржах
20 January 2010, 17:56

Контракты на сельскохозяйственные товары на ведущих мировых товарно-сырьевых биржах продолжают снижаться в цене. Рынок не находит поддержки в фундаментальных факторах, однако в ближайшее время аналитики прогнозируют ралли. Характер его будет техническим — рынок близок к состоянию оверсолда на фоне длительного снижения цен.
Агрокотировки завершили сессию 19 января на товарной бирже Чикаго преимущественно в отрицательном поле. Несмотря на наличие некоторых позитивных тенденций в течение торговой сессии, контракты не сумели противостоять сильным понижающим фундаментальным факторам. Итак, кукуруза по мартовскому фьючерсу завершила день снижением на 2 1/2 цента до $3.69 за бушель. На 7 центов подешевел бушель мартовской пшеницы, закрывшись на отметке $5.05.
Контракты на пшеницу на товарной бирже Чикаго теряют в цене четвертую торговую сессию подряд. Конкуренцию на мировом рынке зерна, который и так перенасыщен с точки зрения предложения, подогревает Казахстан. Страна планирует снабжать пшеницей Египет, крупнейшего мирового импортера данной культуры. Национальный холдинг KazAgro (КазАгро) планирует в новом году поставить на рынок арабской республики 1,5 млн тонн пшеницы. Казахское зерно довольно часто побеждает в египетских тендерах.
Наконец, соя по контракту на мартовскую поставку завершила сессию понижением на 9 3/4 цента до отметки $9.64 1/4 за бушель. В Европе, на торгах на LIFFE, трейдеры полностью ориентируются на глобальную ситуацию. Альтернативы нет, поскольку на внутреннем рынке повышательные факторы отсутствуют. Французская и британская пшеница неумолимо теряют позиции.
На физическом рынке сегодня новости преимущественно касаются подведения итогов предыдущего года, а также планов на новый сельскохозяйственный сезон.
В новом календарном году крупнейший импортер пшеницы в азиатском регионе — Япония — планирует увеличить объемы импорта зерна на 5%. Увеличение закупок связано с ростом производства в мукомольной промышленности страны восходящего солнца. До октября 2009 г. существовала система формирования продовольственных резервов по инициативе правительства. По оценкам исполнительной власти Японии, он должен был составлять 780 тыс. тонн. Теперь же сама ассоциация мукомольных предприятий имеет право определять объемы резерва. Он определен на уровне 1 млн метрических тонн.
Представители южнокорейского зернового рынка говорят, что в новом году страна увеличит объемы закупок продовольственных злаков на внешних рынках. Южная Корея занимает второе место после Японии на Дальнем Востоке по импорту зерновых. В первую очередь рост закупок связывают с увеличением потребностей в фуражном зерне. По данным корейской продовольственной ассоциации, по итогам 2009 г. импорт зерна вырос на 11%.
В январе, как правило, многие государства подводят итоги прошедшего года. Министерство сельского хозяйства Филиппин также выпустило отчет по итогам сельскохозяйственного сезона-2009, однако они неутешительны. В последнем квартале 2009 г. объем производства сельскохозяйственной продукции на островном государстве сократился на 2,43%. Наиболее заметным стало сокращение объема производства риса — стратегической для Филиппин культуры.
По заявлению чиновников, Индия, самый крупный потребитель сахар в мире, планирует увеличить сахарный импорт. Закупка сахара может увеличиться на 2 млн метрических тонн по сравнению с показателем прошлого года. Специалисты Macquarie Group Ltd. Уверены, что Индии придется импортировать по крайней мер 7 млн тонн сахара в этой сезоне, треть из которого составит белый сахар.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.