Агрострахование – возможность снизить риски земледелия на Ставрополье
20 June 2012, 09:30

Известно, что Ставропольский край находится в зоне рискованного земледелия. Сильная почвенная засуха, особенно в восточных районах края, – очередное тому подтверждение. Потому вопросы агрострахования сегодня выходят на первый план.

 

Это, уверены в министерстве сельского хозяйства СК, является существенным инструментом, способным обеспечить финансовую устойчивость и стабильность сельхозпредприятий, снизить риски в аграрном производстве. Ежегодно доля застрахованной площади в крае составляла 30 процентов. В прошлом году наблюдалось повышение активности на этом рынке. В результате было застраховано почти 42 процента всей посевной площади, что, кстати, превышает установленный госпрограммой индикатор на 7,9 процента. Как сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза, на середину июня на Ставрополье застраховано 177 тысяч гектаров посевов яровых в 21 районе, или одна пятая от общей посевной площади этих культур. В разрезе весенне-полевых работ на страхование яровых минсельхозом края было заявлено более 105 миллионов рублей, в том числе 100 миллионов из федерального бюджета. В настоящее время ведется прием документов и выплата субсидий по программам агрострахования. По прогнозам специалистов, по итогам первого полугодия заявленные средства будут освоены в полном объеме, в итоге результаты минувшего года по страхованию яровых культур будут превышены на одну треть. Напомним, недавно вступил в силу новый федеральный закон о государственной поддержке в этой сфере. Принципиально новым моментом в нем, пояснили в краевом минсельхозе, является механизм выплаты субсидий. Аграрии теперь будут уплачивать только половину страховки, вторую половину взноса перечислит минсельхоз края, причем напрямую на счета страховых организаций.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.