Аграрному краю — нашу сельхозтехнику
13 June 2012, 12:30

Делегация Алтайского края днями посетила Гродненскую область, в том числе и Лидчину. В составе алтайской делегации были руководители управлений, промышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятий.

По приезде в Лидском райисполкоме состоялась встреча. Председатель Александр Островский вкратце рассказал гостям о Лидском районе, его промышленном потенциале, который позволяет экспортировать много видов продукции, чему во многом способствует и ежегодно проводимая в Лиде промышленная выставка-презентация «Лида-Регион».

Перспективы дальнейшего расширения торгового сотрудничества обсуждались и во время посещения представителями Алтайского края лидских предприятий.

– Алтайский край является аграрным – поэтому заинтересован в развитии взаимовыгодного сотрудничества в сельском хозяйстве и машиностроении, – сообщил заместитель губернатора Алтайского края Виталий Ряполов, – а в Лидском районе сосредоточено много предприятий, специализирующихся на выпуске сельскохозяйственной техники. Нас устраивают и цена, и качество лидских сельхозмашин – поэтому мы намерены и дальше закупать белорусскую технику, а также готовы обсуждать вопросы создания совместных производств.

В рамках визита делегация посетила несколько предприятий Лидчины, продукция которых интересует алтайцев. Это ОАО «Лидсельмаш» и ОДО «Белтехавтопром».

– Наших сельхозпроизводителей интересуют комплексы для сушки и хранения зерна, которые выпускаются в ОАО «Лидсельмаш», – отметил Виталий Ряполов. – В настоящее время дилеры этого предприятия в Алтайском крае оказывают информационную поддержку сельхозпроизводителям края по внедрению этой продукции.

В ОДО «Белтехавтопром» гости с интересом рассматривали спецтехнику, производство которой налажено здесь на базе автомобилей МАЗ. Это муковозы, молоковозы, автобетоносмесители, загрузчики сухих кормов, автотопливозаправщики, автомобильные фургоны (мастерские, лаборатории, техпомощи). И уже во время посещения предприятия договорились о встречном визите лидчан в Алтайский край.

На встрече стороны также обсуждали возможность поставки в наш регион алтайского подсолнечникового шрота и жмыха, а также льноматериала. В перспективе возможно сотрудничество по созданию совместного производства медицинской и гигиенической продукции из льна.

– Товарооборот Гродненской области с Алтайским краем за январь-март текущего года составил около 520 тысяч долларов США. Рост по сравнению с таким же периодом прошлого года – 39 процентов, – подчеркнул Виталий Ряполов, – и мы надеемся, что он будет продолжаться.

Соглашение между Гродненской областью и администрацией Алтайского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве действует с ноября 2011 года, и стороны намерены активно развивать новые взаимовыгодные отношения.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области внедряют новую технологию хранения зерна
Хозяйства Томской области начали использовать для хранения зерна полимерные рукава – трехслойные полимерные мешки длиной по 60-70 метров и вместимостью до 300 тонн, которые наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина – бэггер, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.
Предприятия АПК получат дополнительное финансирование
Правительством Российской Федерации выделено 1,5 млрд руб. дополнительного финансирования на программу поддержки транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104.