Аграрии всего мира вырастили столько зерна, что можно накормить 10 млрд. человек
06 February 2014, 16:02

Специалисты Университета Макгилла и Университета Миннесоты провели сравнительный анализ данных по урожайности органических и обычных сельскохозяйственных предприятий, полученных ранее в ходе 66 исследований и 300 экспериментов.

 

Результаты этого анализа были опубликованы в журнале Nature.

 

Мир уже выращивает достаточно продовольствия, чтобы накормить 10 миллиардов человек.

 

Эксперты выяснили, что, в среднем, объёмы урожая, получаемого от применения плановых методов, превосходят объёмы урожая, получаемого от органических ферм на 25 процентов — главным образом, эти результаты касаются выращивания зерновых и варьируются в зависимости от условий.

 

Наиболее популярная точка зрения состоит в том, чтобы одновременно развивать и обычное, и органическое сельское хозяйство, чтобы решить «двойную проблему — накормить всё растущее население и удовлетворить повышающийся спрос на мясо и высококалорийные продукты, одновременно минимизируя негативное влияние на окружающую среду».

 

К сожалению, ни эти исследования, ни общественное мнение не принимают во внимание истинную причину проблемы голода.

 

В действительности причиной голода становится не недостаточное количество произведённого продовольствия, а бедность и социальное неравенство. На протяжении двух последних десятилетий темпы производства продуктов питания росли быстрее, чем темпы роста населения Земли. В настоящее время в мире производится в полтора раза больше еды, чем необходимо для того, чтобы накормить каждого человека на планете.

 

Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить едой 10 миллиардов человек — столько людей, по прогнозам, будет населять Землю к 2050 году. Однако огромная часть населения зарабатывает меньше двух долларов в день — в большинстве случаев это фермеры с крайне скудными ресурсами и маленьким клочком земли. Эти люди не могут позволить себе покупать продукты питания, о которых идёт речь.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

В действительности, из значительной части зерна, произведённого крупными корпорациями, впоследствии получают биотопливо и корма для животных, вместо того, чтобы накормить им миллиард голодных.

 

Призыв удвоить производство продовольствия к 2050 году имеет смысл только в том случае, если мы продолжим отдавать приоритет не голодным людям, а росту поголовья скота и автомобилям.

 

Что же можно сказать по поводу разницы в урожайности обычного и органического сельского хозяйства?

 

На самом деле, они свидетельствуют только о том, что разница в урожайности при этих двух способах производства сельскохозяйственных продуктов не так существенна, как пытаются убедить критики органического земледелия. В отношении многих зерновых она минимальна. Используя новые достижения в области выведения сортовых семян для органических систем, а также новые усовершенствования, доступные коммерческим органическим фермерским хозяйствам, они демонстрируют отличные показатели урожайности, так что эта пресловутая разница сокращается с каждым днём.

 

Институт Родэйла уже 47 лет занимается сравнительным анализом обычных способов выращивания сельскохозяйственной продукции с применением синтетических агрохимикатов и органических способов.

 

Специалисты этого института пришли к выводу, что урожайность органических фермерских хозяйств сравнима с урожайностью обычных сельскохозяйственных корпораций в «хорошие» годы, а в засушливые (или в годы стихийных бедствий) даже превосходит последние. Это имеет колоссальное значение, учитывая глобальное потепление и связанное с ним учащение природных катаклизмов.

 

Более того, различные агроэкологические практики (в основном экосистемы, предполагающие многообразность) позволяют добиться большей устойчивости к экстремальным погодным условиям; а, следовательно, в долгосрочной перспективе, такие фермерские хозяйства имеют больше шансов на выживание.

 

В статье журнала Nature урожайность анализируется в пересчёте «тонны на акры», в ней не учитываются такие показатели, как расход воды или электроэнергии, а также показатели, связанные с влиянием на окружающую среду (образование парниковых газов, почвенная эрозия, потеря биоразнообразия).

 

Преимущество обычных методов сельского хозяйства над органическими может проявляться в хозяйствах, занимающихся монопроизводством.

 

При сравнении двух методов производства сельхозпродукции может возникнуть обманчивое представление, что махина обычного метода запросто подомнёт под себя соломенного человечка — органическое сельское хозяйство. Однако необходимо иметь в виду, что этот «соломенный человечек» в лице 1,5 миллионов фермеров производит половину продовольствия на планете. Эти фермеры обрабатывают небольшие участки земли, и для них производство какого-либо одного продукта невозможно.

 

Некоммерческие хозяйства, выращивающие разнообразные культуры, намного эффективнее в отношении баланса и снижения рисков, они могут выживать и без синтетических удобрений. Агроэкологические методы, в которых особое значение имеет увеличение сортового разнообразия, позволяют бережнее использовать почву и воду. Они доказали свою способность давать быстрые, ощутимые и стойкие результаты.

 

В областях, где почва уже обеднена обычными способами ведения хозяйства с применением синтетических удобрений, агроэкологические методы позволяют повысить продуктивность на 100-300 процентов.

 

Вот почему в докладе представителя неправительственной организации «Right to Food», прозвучавшем в ООН, была высказана поддержка структурной реформы сельского хозяйства и её смещения в сторону агроэкологии.

 

400 специалистов в области сельского хозяйства на протяжении четырёх лет изучали все улучшения и усовершенствования в своей области.

 

Их выводы содержатся в докладе «Международные оценки сельскохозяйственных наук и технологий для развития»» (IAASTD 2008). Эти эксперты также считают, что агроэкология и местные фермерские хозяйства (в большей степени, чем глобальный рынок) — лучшие стратегии борьбы против бедности и голода.

 

Рост продуктивности фермерских хозяйств с ограниченными ресурсами — один из наиболее эффективных способов победить голод. Однако ещё важнее, чтобы эти фермеры могли получить больше земли — в таком случае борьба с бедностью и обеспечение людей средствами к существованию будет ещё эффективней.

 

Может ли обычное сельское хозяйство обеспечить продовольствием десять миллиардов человек к 2050 году? Учитывая изменения климата, ответ будет уклончивым: «возможно».

 

Гораздо более сложный вопрос состоит в том, какую цену за это заплатит общество и экология. Для того чтобы победить голод, для начала мы должны справиться с бедностью и социальным неравенством. Решить эту проблему помогут агроэкологический подход и структурные реформы, которые обеспечат частных фермеров землёй и необходимыми ресурсами, позволят им самостоятельно добывать средства для достойной жизни и уверенно смотреть в будущее.

Теги     зерно     голод     аграрии     мир  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 15 июня 2021 года
Яровая пшеница посеяна на площади 13 млн га или 102,8% к прогнозной площади, яровой ячмень – 7,4 млн га или 96% к прогнозной площади.