Аграрии просят Минсельхоз отменить оплату за хранение зерна (Видео)
22 January 2018, 08:11





Аграрии, занимающиеся пшеницей переживают не самые лучшие времена. Не могут продать собранный урожай, многие понесли убытки из-за поздно объявленного гос закупа, хотя квоты распределены.

Уже и цены не те, и условия не выгодные. Кроме того, Казахстанские фермеры не выдерживают жесткую конкуренцию. Дешевое российское зерно вытесняло пшеницу с местного рынка.

Теперь крестьянские хозяйства просят государство вмешаться в ситуацию, увеличив элеваторы и отменив оплату за ранение зерна.

Аграрии Северного Казахстана в этом году собрали больше 5 миллионов тонн зерна. Высокий урожай распродают с трудом. Решение проблем многие видят в объявленном гос закупе.

О том, что решение о гос закупе принято с опозданием говорят и аграрии Западного Казахстана. Регион получил самую маленькую квоту — 32 тысячи тонн зерна. Тем не менее начиная с осени аграрии испытывают серьезные проблемы с реализацией.

В конце декабря прошлого года решение о проведение гос закупа все же приняли. Проходит он в новом электронном формате. По данным информационного центра сейчас подано заявок на закуп около 15 тысяч тонн пшеницы.

Схема проста и не вызывает вопросов со стороны пользователей, отмечают в центре. Вносить данные о засеянных пашнях в системе аграрии должны самостоятельно. Все отмеченные границы полей тщательно проверяются.

При таком механизме серые схемы минимизированы. Если проблем с электронными расписками у аграриев не возникает, то трудности появились с хранением зерна. В регионе не достаточное число элеваторов, которые работают по гос закупу.

Сельхоз управление региона обещает в ближайшее время включить в список еще 0 элеваторов. Гос закуп серьезно поменял ситуацию на рынке, считают аграрии. Эта мера была крайне необходима для стабилизации цен.

Также будет интересно:

Подготовка к посевной в Тюменской области

Рекордный экспорт: Минсельхоз готов к конкуренции после санкций

В ЛДПР разработали меры по возрождению российских сёл

Источник: astanatv.kz

Теги     пшеница     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки