Аграрии не рады новым ценам от «Белнефтехима»
15 June 2011, 11:00

Колхозы крайне недовольны тем, какие цены концерн установил на дизельное топливо.


«Тридцатипроцентное повышение цен на нефтепродукты, объявленное 7 июня, было шокирующим», — сказал в интервью газете «Белорусская нива» директор ОАО «Новая жизнь» Несвижского района Андрей Ратомский.


«Наше довольно крепкое сельхозпредприятие, продающее ежедневно государству молока на 27 миллионов рублей, во время косовицы 20 из них при новых расценках должно было отдавать за горючее. Ведь в отличие от «Белнефтехима» цену на свою продукцию хозяйство повысить не может. К сожалению, ситуация существенно не изменилась и после вчерашнего удешевления. В цене значительно снизилось лишь топливо, которое в нашем производстве не используется. К тому же организации концерна требуют за горючее предоплату, а расчетный период с нами за сданную продукцию осуществляется в течение десяти банковских дней. Село, таким образом, под 23-процентные банковские кредиты опять загоняют в долговую яму. Не за горами — жатва. А как ее вести при таком росте цен на топливо и запасные части?» — продолжил А. Ротомский.


Расчеты газеты показывают, что если стоимость бензина АИ-95 была снижена до 4500 рублей, то дизельное топливо и бензин АИ-92 должны стоить около 3950. Но аграрии после последнего понижения цен оказались самыми обиженными. Дело в том, что после подорожания всех видов топлива на 31 процент снижение цен, осуществленное по распоряжению Лукашенко, было проведено выборочно. Больше всего (на 22,4 процента) подешевел наиболее качественный бензин, который используется в дорогих автомобилях, владельцы которых, конечно же, отнюдь не бедствуют. А вот широко востребованные марки Нормаль-80 и Аи-92 упали в цене лишь на 19,2 и 17,6 процента, а дизельное топливо — и вовсе всего на 12,7 процента. Именно на дизтопливе, напомним, работает сельхозтехника.

Теги     Белоруссия     ГСМ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.