Аграрии Кубани готовятся к посевной-2010
28 August 2009, 11:24

По информации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Кубанском государственном аграрном университете прошло краевое совещание, посвященное итогам уборки зерна в 2009 году и дальнейшим задачам по стабилизации производства зерновых колосовых и зернобобовых культур.
Краснодарский край одним из первых в текущем году завершил уборку зерновых и зернобобовых культур. Это почти на неделю раньше, чем в прошлом году. Что касается Южного Федерального округа, то уборка завершена и в Ставропольском крае, и в Ростовской области. Имея значительно больше площади сева зерновых колосовых и зернобобовых культур, ближайшие соседи намолотили зерна почти на 1 млн тонн меньше, а по урожайности зерновых уступают Кубани 20 ц/га.
Нынешний, неблагополучный с точки зрения погодных условий, год показал, что заметно изменилось отношение сельхозпроизводителей к основным составляющим получения урожая — повышению плодородия почв, технологии возделывания зерновых культур. Приоритеты отданы зерновой группе, ее доля в структуре посевных площадей стабилизировалась и составляет 58%, в том числе на главную продовольственную культуру — озимую пшеницу приходится 30%.
По словам вице-губернатора края Евгения Громыко, анализ производства зерновых культур показывает, что при соблюдении такого важного звена в технологии выращивания, как сбалансированное минеральное питание, хозяйства края могут гарантированно получать с одного га высокие урожаи зерна в каждой зоне края.
При этом каждый гектар должен получить сбалансированные удобрения в объеме не менее 200 -250 кг д.в., а не 130 кг, как под урожай текущего года. В сегодняшних условиях это не простая задача, так как помимо показателей урожайности, немаловажное значение для хозяйств имеет окупаемость вложенных средств.
«Мы понимаем, что основной причиной снижения обеспеченности хозяйств края минеральными удобрениями под урожай 2010 года является их удорожание. По имеющимся данным с июля прошлого года по август текущего, цены на основные удобрения практически не изменился. Так, в частности, аммофос подорожал на 0,5 тысяч рулей за тонну, аммиачная селитра — на 0,7 тысяч рублей, в связи с этим применение минеральных удобрений экономически оправдано», — рассказал руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша.
В текущем году зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 1 млн 620 тыс. га и валовой сбор составил 7,6 млн тонн, а среднекраевая урожайность — 47,1 ц/га.
Наибольшее количество зерна в крае собрали районы: Каневской — 400 тыс. т, Кущевский — 367 тыс. т Новокубанский — 352 тыс. т, Павловский — 339 тыс. т, Выселковский — 323 тыс. т. Свой вклад внесли и крестьянские (фермерские) хозяйства, в целом по краю ими собрано 1,7 млн тонн зерна.
Из этого количества валовой сбор зерна озимой пшеницы составил 6,1 млн тонн, 44% этого объема приходится на районы северной зоны края, 38% — центральной, 7% — западной, и 11% — южно-предгорной.
Урожайность пшеницы в целом по краю — 48 ц/га — по северной зоне — 46,5 ц/га, по центральной — 51,1 ц/га, западной — 45,1 ц/га и южно-предгорной — 45,4 ц/га. Наивысшая урожайность зерна получена в Выселковском районе — 58,4 ц/га, городе Краснодаре — 55,3 ц/га. Усть-Лабинском -54,9 ц/га, Лабинском — 53,7 ц/га, Красноармейском — 53,5 ц/га, Выселковском (52,6 ц/га) районах.
В ООО СК «Октябрь» Калининского района получено зерна более 70 ц/га, ООО АФ «Кубань» Лабинского района — 69,4 ц/га, ГНУ ВНИИМК город Краснодара — 67,2 ц/га. В КФХ «Борцов А.С.» Лабинского района намолочено по 64,2 ц/га. 12 районов края получили зерна более 50 ц/га.
«Вместе с тем, объем производства озимой пшеницы в текущем году ниже уровня прошлого года. На это есть как объективные причины, так и субъективные» — считает С. Гаркуша.
Это — во-первых, гибель озимых культур зимний период на площади 15 тыс. га. Во-вторых — долгосрочные заморозки в период колошения, налива зерна были критическими для озимой пшеницы и как результат — нарушена проводящая система растения на площади 1,4 млн га в результате потери зерна составили по 1 т/га.
Под урожай 2010 года планируется посеять 1,5 млн га озимых зерновых, в том числе 1,2 млн га озимой пшеницы, что соответствует уровню 2009 года.
Как и в прежние годы, основным предшественником под озимые культуры являются многолетние травы, горох, соя, пропашные культуры. Колосовые, как предшественник, под озимую пшеницу должен быть исключен для всех зон края, за исключением северной зоны, где необходимо максимально использовать под сев озимых пропашные культуры.
Однако под урожай 2009 года по колосовому предшественнику были посеяны озимые в ряде районов с другими агроклиматическими показателями. Так в Северском районе по колосовому предшественнику было посеяно озимых 7,1 тыс. га (47%). В результате район получил урожай по 26,5 ц/га, Славянском районе 9 тыс. га 37% — урожайность 37,7 ц/га. В Динском районе получен урожай зерна по 51,7ц/га, однако в СПК «Колос» — 38,5 ц/га, в этом хозяйстве по колосовому предшественнику посеяно озимых 30%. В Кореновском районе СП «Пит» урожайность зерна 27,0 ц/га, колосовой предшественник 42%.
Важным в проведении сева озимых культур является подготовка почвы. Разделка почвы должна быть такой, чтобы глубина заделки семян была равномерной. Многолетний опыт показывает, что своевременная и высококачественная обработка почвы обеспечивает высокий урожай озимых культур по любому предшественнику.
Оптимальные сроки сева в 2010 году определены, они установлены по многолетним данным научных учреждений и Госсортоучастков. Сев начнется в северной зоне края с 10 сентября и закончится в южно-предгорной 15 октября.
По словам С.Гаркуши, в зависимости от погодных условий в осенний период можно допустить смещение сроков сева на 5 дней, но не более, так как, поздние посевы не выдерживают суровых условий зимы. Ежегодно их приходится в ранневесенний период пересевать и подсевать на площади от 20 до 30 тыс. га.
Поэтому в первую очередь, должны засеваться поля после пропашных предшественников, тогда как многолетним травам и особенно по озимой пшенице, из-за больших запасов грибных болезней, сев рекомендуется проводить не раньше второй половины оптимального срока.
Анализ зависимости урожайности от сроков сева в 2009 году показал, что те хозяйства районов, которые посеяли раньше оптимальных сроков, получили урожайность ниже. В тоже время при нарушении оптимальных сроков сева в сторону поздних, также происходит значительное снижение урожайности.
По мнению ученых-аграриев, погодные условия ряда последних лет складываются не в пользу ранних сроков сева, как для пшеницы, так и для ячменя, однако запаздывать с севом нельзя, так как при низких температурах растения медленно растут и не накапливают необходимую биомассу. Такие растения погибают от вымерзания, выпирания и подрыва.
Согласно рекомендациям специалистов-растениеводов Кубанского агроуниверситета на осенне-зимний период, прикатывание посевов является важным приемом, обеспечивающим появление дружных и полноценных по густоте всходов озимых культур.
В фазе всходов озимых необходимо постоянно вести наблюдения за численностью мышевидных грызунов, пшеничной мухи, хлебной жужелицы и при необходимости проводить защиту посевов.
Основные задачи, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить своевременное проведении сева озимых и в полном объеме:
— не допустить снижения посевных площадей озимых колосовых культур под урожай 2010 года, обеспечить сев на площади 1,5 млн га;
— для проведения осенней посевной кампании обеспечить накопление материально-технических ресурсов. Для этого следует провести расчеты потребностей в семенах, ГСМ и минеральных удобрениях;
— к началу посевной компании необходимо иметь запас подготовленной почвы в объеме не менее 70%, для этого часть площадей пропашно-технических культур следует убрать, проведя, там, где это необходимо, десикацию посевов, подготовку почвы;
— важно иметь в каждом производственном подразделении разработанные комплексные планы проведения посевной кампании;
— сев озимых колосовых культур важно проводить только обработанными фунгицидами семенами не ниже 1 класса, с обязательным внесением при посеве фосфоросодержащих удобрений, по северной зоне — для защиты посевов от жужелицы — дополнительно обработать семена инсектицидами.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?