Афганистан. Пшеница вытесняет маковую соломку
09 November 2009, 16:21

За прошедшие 50 лет урожай пшеницы в Афганистане стал рекордным. Улучшившиеся погодные условия привели к увеличению урожайности и частично вытеснили с полей маковую соломку, культивация которой вывела Афганистан в лидеры по производству опиума.
Объем производства пшеницы составил 4,1 млн тонн — практически в три раза больше, чем годом ранее.
Вопрос улучшения продовольственной безопасности крайне важен для Афганистана. За долгие годы войны сельское хозяйство пришло в запустение, и фермеры были вынуждены перейти на выращивание мака — сырья для производства героина. За год лидеры движения Талибан и бандфомирования зарабатывали до 3 млрд долларов на наркотраффике.
В 2004 г. правительство начало реализацию нового национального плана, в результате которого сегодня половина маковых плантаций уже вытеснена полями пшеницы.
Большинство провинций страны располагает достаточными зерновыми запасами. Кроме того, обильные мировые запасы пшеницы позволяют местным продовольственным агентствам снизить отпускные цены и большую часть финансовых ресурсов направить на образование, здравоохранение и другие социально значимые отрасли.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 27 сентября 2021
Китай закупает австралийскую пшеницу, несмотря на торговое противостояние между двумя странами, из-за снижения урожая у других производителей. При этом Австралия, ключевой мировой поставщик, ожидает второй подряд высокий урожай, в то время как производители Северного полушария пострадали от неблагоприятных погодных условий и засухи.
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава