Жара может стать нормой
05 August 2010, 09:30

Дефицит осадков и высокая температура в июле отрицательно сказались на урожае. На большей части европейской территории России в июле сохранялась аномально жаркая и сухая погода: среднесуточная температура воздуха превышала норму на 6-10º. В Приволжском и Центральном федеральных округах атмосферная засуха сочеталась с почвенной. Это резко отрицательно повлияло на формирование урожая ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева и поздних культур — кукурузы, гречихи, сахарной свеклы, картофеля. Столь длительного периода такой аномально жаркой погоды в сочетании с атмосферной и почвенной засухами в большинстве субъектов этих округов за последние 50 лет не наблюдалось, отмечают в Гидрометцентре РФ.
Количество осадков за июль составило всего 10-30% нормы, в отдельных районах на крайнем юге Центрального федерального округа и в восточной половине Оренбургской области 50-60% нормы. В условиях почвенной засухи и высокой температуры почвы на глубине 10 см приросты корня свеклы и клубней картофеля приостанавливались. У яровых зерновых культур начали преждевременно засыхать листья, стебли, на части полей — растения полностью. На полях, где состояние зерновых культур удовлетворительное, отмечается повышенная щуплость зерен (зерно сморщенное, мелкое).
На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов преобладала умеренно жаркая погода. Большую часть урожай поздних пропашных культур формировался в удовлетворительных условиях, влагообеспеченность посевов из-за периодически проходивших дождей была достаточной. В третьей декаде в ряде районов, особенно на севере территории, она понизилась до недостаточной, местами плохой. Приросты корня свеклы и рост корзинки подсолнечника замедлились, у кукурузы поздних сроков сева возможно уменьшение количества початков и неполное образование зерна в колосе. Состояние поздних культур на севере региона местами ухудшилось до плохого.
На азиатской территории в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири в июле наблюдалась неустойчивая погода. В периоды понижения температуры (первая половина июля) теплообеспеченность поздних пропашных культур была недостаточной.
Осадки в июле выпадали неравномерно. Дефицит осадков в первой половине месяца наблюдался в большинстве районов Челябинской, в отдельных районах Курганской, на юго-западе Новосибирской, юге Тюменской областей, местами на юге Омской области и юге Алтайского края. На многих полях Челябинской и Курганской областей до середины июля отмечались атмосферная и почвенная засухи. Влагообеспеченность растений была пониженной и плохой. Однако в середине месяца в этих районах прошли интенсивные осадки, пополнившие влагозапасы в почве и прервавшие засуху. В остальных районах территории влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была в основном достаточной. Условия для завершения формирования урожая зерновых культур на севере Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири были хорошими и удовлетворительными, на юге Уральского федерального округа до середины июля — удовлетворительными и плохими (на отдельных полях у ранних яровых зерновых культур преждевременно желтели и засыхали нижние листья, местами посевы были низкорослыми и изреженными).
В Восточной Сибири большую часть месяца погода была несколько теплее обычной. Влагообеспеченность зерновых культур была в основном достаточной, за исключением ряда районов Забайкальского края и Республики Бурятия (там она была пониженной). На многих полях посевы здесь низкорослые, продуктивность колоса пониженная. Условия для формирования урожая ранних яровых зерновых культур на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными, в Забайкальском крае и в Республике Бурятия в первой половине месяца — плохими. На юге Приморского края ранние яровые зерновые культуры к концу месяца достигли молочной, а местами восковой спелости. Условия для завершения формирования урожая зерновых культур здесь были в основном удовлетворительными.
В августе условия для формирования урожая поздних пропашных культур на европейской части России будут в основном удовлетворительными, в отдельных районах Черноземной зоны из-за дефицита осадков — малоблагоприятными и плохими. Условия для подготовки почвы и начала сева озимых культур в ряде северо-восточных районов территории из-за дефицита влаги в почве будут хуже обычных. На азиатской территории условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.
Над Европейской территорией России сложилась уникальная синоптическая ситуация: обширный антициклон определяет погоду уже более месяца. Антициклон — это область высокого атмосферного давления. Образование, которые прослеживается до верхних слоев тропосферы, является крайне малоподвижным. Он создает макромасштабное нарушение зонального переноса воздушных масс и, как следствие, отклоняет траектории подвижных циклонов от западного — восточного направления. Такой антициклон называют блокирующим. Существует такой антициклон длительное время — от недели до месяца, редко, когда больше месяца. Он характеризуется почти полным отсутствием облачности и осадков, повышенной температурой воздуха. Вследствие чего создаются условия для неблагоприятных и опасных явлений погоды таких, как засуха, чрезвычайная пожарная опасность, суховейные явления и сильная жара. Наибольшая повторяемость блокирующих антициклонов зимой и весной, наименьшая — летом. Особенно часто подобная ситуация складывается над северо-востоком Атлантики и северо-западом Тихого океана, а на материке Евразия — в районах Урала и Восточной Сибири.
Аномальная жара через 60 лет может стать нормой, считает специалист Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. По его словам, в средней полосе России жара достигает рекордных температур, а ее аномальность заключается в длительности. Если самый длинный период аномальной жары в 3 недели был зафиксирован в 1936 году, то такого, чтобы жара держалась больше месяца, не было никогда.
По словам А.Кокорина, пока ученые не могут сказать с точностью, когда и при каких условиях число подобных волн жары будет расти. Однако, согласно оценкам, сделанным после небывалой жары во Франции в 2003 году, когда погибли тысячи людей, аномальная жара может стать нормой к 2070 году.
Кроме того, в России отмечается рост опасных гидрометеорологических явлений, таких как волны жары или холода. Так, если сегодня в России наблюдается одно опасное явление в день, то через 15 лет их может быть уже два.
Последнее десятилетие стало самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет, говорится в докладе о состоянии климата, обнародованном американским Агентством по исследованию океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration — NOAA).
«Данные были получены от многих организаций по всему миру. Была использована информация, полученная из различных источников, в том числе со спутников, с метеорологических аэростатов, метеостанций, кораблей и буев. Все эти массивы данных, полученные независимо друг от друга, ведут к одному заключению: наша планета становится теплее», — говорит руководитель NOAA Джейн Любченко (Jane Lubchenco).
Авторы доклада использовали 10 главных параметров, анализ которых позволил делать выводы о состоянии и динамике климата на Земле — это температура приземного воздуха, температура воздуха над поверхностью океана и всей тропосферы, влажность воздуха, температура поверхности воды и количество тепла в мировом океане, уровень моря, а также площадь ледников, снежного покрова и морского льда. Все эти индикаторы растут, за исключением трех последних — площадь снега и льда на планете сокращается.
«Глобальная средняя приповерхностная температура в последние 30 лет постоянно растет, делая последнее десятилетие самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений. 2000-е гг. были отмечены также самой высокой температурой в нижних слоях тропосферы, которая была на 0,6 градуса Цельсия теплее, чем в 60-е гг. и на 0,2 градуса теплее, чем в 90-е гг.», — отмечается в докладе.


Теги     зерно      погода      урожай      жара      глобальное потепление   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей