Зерновые сохнут и горят: власти Алтайского края готовятся ввести режим ЧС
23 July 2019, 09:01

Несмотря на дождливую погоду, установившуюся на большей части Алтайского края, ряд муниципалитетов продолжает изнывать от жары. Например, в Табунском районе обильные осадки последний раз были 15 июня и то не на всей территории.

Аналогичная ситуация складывается по всей степной зоне. Местные аграрии подсчитывают убытки, власти готовятся ввести ЧС. Не исключено, что это будет сделано уже в ближайшее время.

Что происходит в подгорающих районах?

Нынешней весной посевная в Табунском районе начиналась на позитивной ноте. Влаги в почве было достаточно, регулярные осадки внушали оптимизм. В тот момент никто не мог подумать, что ситуация кардинально изменится.

По словам Сергея Герстнера, замглавы районной администрации, обильный дождь прошел здесь под самый занавес посевных работ в середине июня. Его ожидали на период кущения зерна — не дождались. Налив колоса тоже проходил без столь необходимой влаги. Нет ее уже почти полтора месяца.

Сельхозпроизводители района утверждают, что как минимум 30% возможного урожая уже потеряно. Если весной здесь планировали собрать 10−20 ц\га пшеницы, то теперь набрать бы 6−8 ц\га. И это при условии, что засушливое лето не закончилось.

В Ключевском районе ситуация не лучше. В территории, специализирующейся на производстве высокачественной семечки, уже и не знают, смогут ли в нынешнем году подтвердить класс.

Игорь Жадько, отвечающей в местной администрации за сельское хозяйство, рассказывает: подсолнечник, посаженный в ранние сроки в увлажненную почву, еще как-то держится. Поздний — совсем квелый. Его состояние вызывает явные опасения.

Локальные дожди, которые прошли на минувших выходные, ситуацию явно не улучшили. В самих Ключах количество осадков оказалось на уровне 2 мм, по округе и того меньше.

Надо ли в крае вводить ЧС?

Как рассказал altapress.ru Александр Чеботаев, помимо Ключевского и Табунского районов, очень плохая ситуация с засухой складывается в Михайловском и Угловском. Подгорает Волчиха. Сложности имеются в рубцовской зоне края, где также уже месяц аграрии ждут дождей.

В настоящий момент ситуацию в каждом из проблемных муниципалитетов краевой минсельхоз держит на постоянном контроле. Вводить или нет режим ЧС в подгорающих районах, ведомство будет решать индивидуально, в зависимости от меняющихся обстоятельств.

Например, в Табунах в конце прошлой недели еще надеялись на дожди, которые гипотетически могли поправить положение дел. Но чуда не произошло. На вопрос, надо ли в районе объявлять ЧС, в администрации отвечают: «Обязательно».

Часть посевных площадей, которых здесь около 125 тыс. га, местные власти вместе со специалистами Россельхозцентра уже обследовали. К концу месяца обещают полностью завершить эти работы, чтобы был понятен масштаб трагедии. Затем все данные передадут в Барнаул.

Введение режима ЧС по всему Алтайскому краю, в минсельхозе считают преждевременным. В регионе есть территории, где губительные последствий засухи не ощущаются. По словам Александра Чеботаева, наиболее благополучная ситуация с осадками складывается в алейской зоне и к востоку от нее.

Что дает аграриям особый режим?

Главная цель режима ЧС — дать возможность аграрием пролонгировать сезонные кредиты. В минсельхозе подчеркивают: пункт о форсмажорных обстоятельствах есть в каждом из договоров. И в принципе, банки готовы идти на встречу.

Надо признать, что от этого они ничего не теряют. Короткие кредиты, которые сельхозпроизводители получают под 5%, действуют только на год.

В случае пролонгации выплачивать их приходится уже по рыночной ставке. Единственный плюс — кредитная история аграриев остается не запятнанной. При следующем обращении в банк есть возможность получить средства без дополнительных требований по залогу.

Когда на Алтае была серьезная засуха?

В 2012 году из-за аномально жаркого лета режим ЧС был введен в 33 районах края, это больше половины территорий. В результате засухи регион собрал рекордно низкий урожай зерна. Всего 2,7 млн тонн (при среднем показателе 4 млн тонн). Вторая половина 2012-го и начало 2013 года сопровождались ростом цен на всю сельхозпродукцию.

Что касается прямых возмещений ущерба от засухи, то на них рассчитывать не приходится. Последний раз серьезные выплаты аграрии получали в 2014 году, когда из-за раннего снега в Алтайском крае пострадали сотни тысяч га посевов. Больше аттракционов невиданной щедрости не было. И, скорее всего, не будет. Государство дает понять: боишься потерь урожая — страхуй его.

Могут ли хозяйства претендовать на другие выплаты?

Александр Чеботаев подчеркивает: несмотря на то, что с нынешнего года условия заключение договоров по агрострахованию изменились в пользу аграриев, серьезных прорывов в этом секторе не наблюдается.

Всего застрахованными оказались около 200 тыс. га из 5,5 млн га имеющейся в регионе пашни. Побеспокоились об этом в основном животноводческие предприятия, для которых важен вопрос заготовки кормов на зиму.

Министр полагает: аграриев в каком-то степени разбаловали два последних сезона, когда даже в степной зоне количество осадков было приемлемым. «Возможно, они ожидали, что и в этом году будет также», — считает Александр Чеботаев.

Между тем, муниципальные власти отмечают, что индивидуальные условия агрострахования были разработаны буквально для каждого хозяйства. Результат нулевой. Так, в наиболее пострадавшем от засухи Табунском районе застраховать свои посевы решилось только одно предприятие.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 июля 2019.

Источник: altapress.ru

Теги     зерновые     Алтайский край     режим ЧС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.