В Забайкалье введен режим ЧС из-за засухи
22 July 2011, 12:50

Из-за сильной засухи в нескольких районах Забайкальского края объявлен режим чрезвычайной ситуации. От засухи пострадали не только посевы пшеницы и овса, но и кормовые культуры.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Акшинском, Нерчинском, Шилкинском, Балейском, Приаргунском, Могойтуйском и других районах. За все лето на этих территориях выпало незначительное количество осадков, сообщает ГТРК Чита.

 

В целом же ситуация сложная. К примеру, в Приаргунском районе насчитывается почти семь тысяч голов крупно-рогатого скота, из них более двух тысяч — коровы, тридцать девять тысяч — овцы и более тысячи лошадей. На одну голову необходимо заготовить не менее трех тонн сена. Однако реализовать эти планы из вряд ли удастся. Но говорить о полной гибели посевов, сенокосных или пастбищных угодий пока рано. Специалисты надеются, что ситуацию немного выправят обещанные дожди. Кроме того, заготовить необходимые корма удастся и в соседних районах Забайкальского края, где осадки выпали еще в начале июля. Сельскохозяйственные предприятия этих территорий смогут оказать поддержку пострадавшим районам. Некоторые сельскохозяйственные предприятия уже сейчас обращаются к ним за помощью.

 

Элина Акулова, заместитель руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: «В Министерство сельского хозяйства поступил запрос от Нерчинского района с просьбой оказать содействие, поддержку, помощь в транспортировке кормов, которые район планирует заготавливать в соседних районах, таких как Чернышевский, Сретенский районы, там ситуация более менее благополучная. Заключаются договора и часть хозяйств уже выехали готовить корма в соседние районы. То же самое рассматривается по части хозяйств Дульдургинского района, они тоже такие планы строят и Могойтуйского района».

Однако по словам специалистов, даже если и пойдут дожди, урожайность на полях все равно будет ниже нормы.

Теги     засуха     режим ЧС     Забайкалье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 20 мая 2022. Россия, Украина
Крупнейшая железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn планирует организовать помощь Украине, об этом заявил федеральный министр транспорта Германии Фолькер Виссинг.
Обзор товарных рынков на 20 мая 2022
Прогнозируется, что Индия соберет 106,41 млн тонн пшеницы в 2022 году, что почти на 4,4% ниже предыдущей оценки, поскольку внезапное повышение температуры на стадии созревания зерна привело к снижению урожайности, заявило Министерство сельского хозяйства страны.